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梅を頂いたので [手抜き料理]

お隣様から梅を頂きました。
久しぶりに梅酒でも作ってみようかなと。
焼酎は日頃から飲んでるのでブランデーで作ることに。
早速買い出しに行ってきました。ムフフ♪
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◎用意した材料は
頂いた梅は1キログラムちょっと
氷砂糖500グラム
果実酒用ブランデー1.8リットル

作り方はネットで検索。
You Tubeで動画も見れるし便利な世の中になりましたねえ。

① 梅は爪楊枝でヘタを取ってよく洗って1時間ほど水に漬けてアク抜き。
  クッキングペーパーの上に並べてよく乾かす。

② 容器に熱湯を入れて滅菌。
  (熱いのでアルコールスプレーの方が楽だと思います)

③ 梅と氷砂糖を3〜4回に分けて交互に入れる。

④ 最後に果実酒用ブランデーを紙パック1本全部投入して終わり。
  冷暗所に保管して、朝晩容器を揺すって混ぜる。
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3ヶ月以上経てば飲めるということですが、ここで大変なミスが発覚。
氷砂糖なんですが、500グラム入れたつもりが袋をよく見たら1キロ。
全部入れちゃったんですよ。(汗)
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う〜む・・・
自分なりに考えた結果、もう1本ブランデーを追加することにしました。
ほら、量も増えてたくさん飲めるでしょ♪

で、またまたミスが発覚。
容器を振って撹拌しようとしたらフタの隙間から液体が溢れだして。
フタは密封ではなくて密閉だったんです。
でもって容器の肩までブランデーを入れてしまったので容器が揺れるだけで漏れちゃう。
氷砂糖が入ってるからベタベタしちゃうし。(涙)
菜バシでそっと撹拌することにしました。
入れても容器の7〜8分目までにしましょう。


追伸

正月におせち料理つまみに飲みたいと思っているのですが、それまでに梅酒が残っているか不安。
過去に作った梅酒は6ヶ月以内に飲み干してしまったような記憶があるのです。(自爆)



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モツ煮鍋 [手抜き料理]

今週はなぜか予定が立て込んでいて釣りと昼飲みはお休みです。
飲まないわけにはいかないので自宅飲み。

先日、山形の実家から野菜とキノコが送られてきました。
ここのところ涼しくなってきたので、久しぶりに鍋にしますか♪
てなわけで、かみさんに使っていい食材を聞いたらエノキ・長ネギ・豆腐の使用許可が出ました。
これだけあれば十分。(^^♪
これと冷凍保存してある山田うどんのパンチ(モツ煮)でモツ煮鍋にしようかなと。
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チーズフォンデュ用に買ったお一人様用の電気鍋に盛り付けてテーブルにセッティング。
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台所でもたもた料理をしてるとかみさんに文句言われちゃいますからねえ。
すみやかにリビングに移動です。

黒ホッピーをチビチビやりながら鍋が出来るのを待つ。
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モツは調理済みなのでグツグツ煮立てば完成。
モツ煮の汁が濃いめの味なので調味料や味付けも必要無し。
かなり手抜きな鍋料理です。
ってか、料理のうちに入らないかも。(汗)

完成。
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この鍋だけで晩酌と夕食を兼ねてます。
運動不足による体重増加で夜は炭水化物を控えているのです。
「酒も控えた方がより効果があるのでは?」というツッコミは受け付けませんのでよろしくです。



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山田のパンチつまみに利き酒♪ [手抜き料理]

今週も懲りずにモツ煮込みつまみに自宅飲み♪
ハマると一定期間全集中で食べちゃうんです。(^_^;)
今回は、埼玉県民の皆様は知ってる方も多いのではと思う山田うどん食堂のパンチ。
山田うどん食堂ではなぜかモツ煮込みをパンチと呼んでいるのです。
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豚モツの他に野菜の具とコンニャクがオールインワン!
そして、おそらくパンチにしか入っていないんじゃないかと思われるメンマが入ってます。
お一人様用電気鍋に絹ごし豆腐とパンチを投入。
豆腐、大好物なので外飲みでもトッピングで豆腐がある時は追加しちゃいます。(^^)b
お酒はカップ酒。
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左から、菊水白缶・高清水無濾過純米・菊水ふなぐち。
カップだからそのまま飲んでも問題無いのですが、外飲みの雰囲気を出して三種利き酒ぐい呑みセットに氷を入れてロックで飲んでみました。
美味し♪


追伸

パンチ。
冷凍で1パック500g(2.5人前)800円。
お店で食べるのと違いがあります。
お店では野菜の具とメンマが追加されていて、その分モツの量が減っています。
冷凍パックは野菜の具とメンマの量は少ないですが、モツの量は半端なく大量です。
もし自宅でお店の味を堪能したいと思う方は野菜とメンマを追加して下さい。

最近、コロナの影響か食べきりサイズの「ひとりパンチ」(200g)が発売されたそうです。
詳しくは山田うどん食堂のHPをご覧あれ。(^^)v



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煮込みつまみにホッピーを♪ [手抜き料理]

タイトルだけ見ると「こいつ、まん延防止適用外地域に越境して飲みに行ったな!」と思う方がいるかと思いますが、自宅でモツの煮込みを作ったのです。
自宅飲みです。はい。

先日、TVの某番組で西友の便利で手間要らずの食材が紹介されてたんですよ。
こりゃ便利そう♪
しばらくモツ煮込みを食べてなくて禁断症状が出ていたので早速買い込んできました。
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モツと野菜は下処理済みで加熱すればすぐ食べられるし、あく抜き済みコンニャクと豆腐を切って入れれば良いだけ。
他に牛モツと長ネギを追加。
だいぶ前にチーズフォンデュ用として購入したお一人様用電気鍋に入れて出来上がり。
お酒はもちろん黒ホッピー♪
飲みが進みます。(^^)b
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一人用鍋、便利なんですが浅いのが欠点。
深さが黒い部分からちょっと下までしかないのです。
もっと深ければ鍋用として多用出来るのですが。

野菜の具は、カレー・シチュー用と豚汁用があって、内容量も大と小があります。
コンニャクもあく抜きで大きさも大中小の3種類。
食品コーナーを一回りしましたが、下処理済みで一人暮らしや夫婦二人暮らし用の手頃なサイズがいろいろと販売されていました。
これからは西友を利用する機会が多くなりそう。



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炙りで一杯♪ [手抜き料理]

久しぶりのブログです。
このところ個人的にいろいろありまして、更新が滞っていてすみません。m(__)m

今夜の晩酌ですが、頭に浮かんだ食べたい料理が寿司とチーズっぽい料理。
凝った料理を作ってみたいけど時間に制限があるし・・・

てなわけで、夜7時過ぎにスーパーに行って30%オフになった寿司を買ってきました。

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まずは寿司を皿に盛ってピザ用チーズとマヨネーズをトッピング。
オイラは盛り付けと撮影とバーナー担当なので次男君にトッピングしてもらいました。
あとはバーナーで炙って出来上がり♪

これだとキッチンじゃなくてテーブルで出来るのでかみさんに怒られることもありません。(^^)v

次は冷蔵庫に入っていたふかしたジャガイモとブロッコリーに缶詰コーンを和えてピザ用チーズとタラコマヨネーズをトッピングして電子レンジでチン!
で、こちらもバーナーで炙って出来上がり♪

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お酒は、電気ブランの強炭酸割り・カミナリハイボール。
やっぱり38円の炭酸と全然違いますね。(^^)b

他に、マカロニサラダと唐揚げと厚切りハムカツという高カロリーな晩酌になってしまいました。
終末の晩酌はヘルシーにしなくちゃ。(^_^;)




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