釣行・竹岡沖 [釣り・沖釣り]
9月に入って2度目の三連休。
木曜日は新宿でオフ会して金曜日は家庭サービス。
そして本日土曜日は釣りへ。
久しぶりに船に乗って沖に出てみました。
最近お世話になるようになった妙典の船宿から出航。
早朝は寒いし風は強いし波はうねってるしで散々な目に。
おまけに釣り場まで2時間もかかって揺られっぱなし。
お酒も用意したのだけど、こみ上げてくる物があって3口飲んだだけでバッグにしまい込んでしまった。
船酔いの一歩手前のような。
ベンチでは船酔いで寝てる人が。釣る前からダウンとはご愁傷様です。
なんだかんだで釣り場に到着。
両隣が離れているのでとても釣りやすい♪
気分もスッキリしてきた。お酒も復活。
船酔いで寝てた人も起き出してきました。良かったね。
場所はここ。
三浦半島の観音崎と房総半島の竹岡の間、中央航路より房総半島寄りをうろちょろと。
両方の半島の海岸沿いが見えて絶景ポイントです。
釣りの方はと申しますと。
ベラとかトラギスとかカラフルな魚ばかり。
ちゃんと真面目にたたき釣りしてるんですけどねえ。回りも本命は釣れてない様子。
とりあえずいろんな魚が釣れるのはうれしいのですが、そろそろ本命が欲しいかなと。
三度目の移動あたりからやっと釣れだしてきた。
紹介します。本日の本命カワハギ君です。
刺身にしてキモ醤油で食べると最高に美味しいのです。
冬場になると同じ場所に群れで固まる習性があるそうですが、今はあちこち移動しての拾い釣り。
冬場にまた来たいなあ。
14時沖上がり。
また2時間揺れなら帰途に。
昼飯食べずに釣ってたもんで駅前の定番の寿し常で遅い昼食を。
ここ、夕方5時までランチタイムなもんで助かります。
本日の釣果はこちら
たくさんは釣れなかったけど、飽きない程度に釣れました。
トラギスやベラは三枚におろして唐揚げに。
カワハギは刺身で。
カワハギの裁き方って結構簡単なんです。ちょいと紹介を。
まずは、口・背中の角・ヒレを全部切り落とします。
次に、頭の上半分を切ります。
決して頭を切り落とさないでください。キモが傷ついてしまいます。
次に、手で頭をバキバキと広げて取ると中からキモが見えてきます。
冬場になるともっと大きなキモが食べれますよ。
キモを取り出すときに注意が。
にがり玉という小さな袋状のものがあります。
これをつぶすとカワハギが苦くなってしまうので袋のまま取り除いてください。
軽く水洗いして日本酒に漬けておくのですが、無かったので飲み残しのウィスキーに漬けてみました。
水洗いしたままでも日本酒に漬けてもどちらでも大丈夫ですが、ウィスキーに漬けるのはマネしないように。
刺身はもっと簡単。
名前のごとく手で簡単に皮が剥けるのです。
あとは三枚におろして端の小骨の部分を切り取って出来上がり。
フグみたいに薄造りがいいのですが、切れない包丁なもんで適当の厚みに切って完成。
ベラやトラギスの唐揚げも出来上がったし、また一杯やりますか。
キモ醤油に漬けたカワハギの刺身は美味し!
でも、キモはウィスキーに漬けるんじゃなかった。ミスマッチング。
木曜日は新宿でオフ会して金曜日は家庭サービス。
そして本日土曜日は釣りへ。
久しぶりに船に乗って沖に出てみました。
最近お世話になるようになった妙典の船宿から出航。
早朝は寒いし風は強いし波はうねってるしで散々な目に。
おまけに釣り場まで2時間もかかって揺られっぱなし。
お酒も用意したのだけど、こみ上げてくる物があって3口飲んだだけでバッグにしまい込んでしまった。
船酔いの一歩手前のような。
ベンチでは船酔いで寝てる人が。釣る前からダウンとはご愁傷様です。
なんだかんだで釣り場に到着。
両隣が離れているのでとても釣りやすい♪
気分もスッキリしてきた。お酒も復活。
船酔いで寝てた人も起き出してきました。良かったね。
場所はここ。
三浦半島の観音崎と房総半島の竹岡の間、中央航路より房総半島寄りをうろちょろと。
両方の半島の海岸沿いが見えて絶景ポイントです。
釣りの方はと申しますと。
ベラとかトラギスとかカラフルな魚ばかり。
ちゃんと真面目にたたき釣りしてるんですけどねえ。回りも本命は釣れてない様子。
とりあえずいろんな魚が釣れるのはうれしいのですが、そろそろ本命が欲しいかなと。
三度目の移動あたりからやっと釣れだしてきた。
紹介します。本日の本命カワハギ君です。
刺身にしてキモ醤油で食べると最高に美味しいのです。
冬場になると同じ場所に群れで固まる習性があるそうですが、今はあちこち移動しての拾い釣り。
冬場にまた来たいなあ。
14時沖上がり。
また2時間揺れなら帰途に。
昼飯食べずに釣ってたもんで駅前の定番の寿し常で遅い昼食を。
ここ、夕方5時までランチタイムなもんで助かります。
本日の釣果はこちら
たくさんは釣れなかったけど、飽きない程度に釣れました。
トラギスやベラは三枚におろして唐揚げに。
カワハギは刺身で。
カワハギの裁き方って結構簡単なんです。ちょいと紹介を。
まずは、口・背中の角・ヒレを全部切り落とします。
次に、頭の上半分を切ります。
決して頭を切り落とさないでください。キモが傷ついてしまいます。
次に、手で頭をバキバキと広げて取ると中からキモが見えてきます。
冬場になるともっと大きなキモが食べれますよ。
キモを取り出すときに注意が。
にがり玉という小さな袋状のものがあります。
これをつぶすとカワハギが苦くなってしまうので袋のまま取り除いてください。
軽く水洗いして日本酒に漬けておくのですが、無かったので飲み残しのウィスキーに漬けてみました。
水洗いしたままでも日本酒に漬けてもどちらでも大丈夫ですが、ウィスキーに漬けるのはマネしないように。
刺身はもっと簡単。
名前のごとく手で簡単に皮が剥けるのです。
あとは三枚におろして端の小骨の部分を切り取って出来上がり。
フグみたいに薄造りがいいのですが、切れない包丁なもんで適当の厚みに切って完成。
ベラやトラギスの唐揚げも出来上がったし、また一杯やりますか。
キモ醤油に漬けたカワハギの刺身は美味し!
でも、キモはウィスキーに漬けるんじゃなかった。ミスマッチング。
新年特別企画 行徳沖 [釣り・沖釣り]
新年になってユニークなグッズをゲット、
リュックの下の部分がクーラーになってるんです。
パックロッドが横に2本セット可。
メインポケットの他に6つもポケットが付いていてタックルの仕分けがとても便利。
民主党の蓮舫 さ〜ん!仕分けが楽ですよ〜!(爆)
手荷物ゼロで釣行に行けちゃうのがうれしいです。(^_^)b
で、話を戻しますと。
某遊船の新年特別企画に参加してきました。
なんとお客様5人限定の船。
でもって、通常の釣船料金の半額。これはお得♪
でも・・・船長含めて6人乗りの船・・・どんなんだろか???
まさかハゼ釣りボートに船外機付けたのじゃないですよねえ。(^_^;)
と、ちょっと不安になりながら遊船に到着。
受付け済ませて桟橋に行ってみたら。
ん!?
左はキス釣り船で右が僕が乗る船みたい。
こぢんまりとしていてイイ感じ。
でもって、クッション付きのイスが♪
釣り船でイスってのは初めての体験。
船で釣りすると腰が痛くなってくるんだけど、これなら大丈夫そう。
オマケに後ろの方に小さいながらもトイレも付いてるし。(^_^)b
夜明けの朝日に向かって出発♪
先頭の席は気持ちがイイ。ってか風が正面から当たって寒いけど。(^_^;)
でも、隣のお客さんとかなり離れているのでゆっくり釣り出来ます。
出航して20分ちょいで行徳沖に到着。
早速釣り開始。
イソメが大きいです。噛まれるとちと痛い。
手持ちは疲れるのでイスに置いて。これ、リール巻くのも片手で出来て便利。(横着)
陽が高くなるにつれ気温が上昇。
ほんとに1月か。
汗ばんできたので1枚ジャケットを脱いでと。
遠くに富士山が見えます。って、写真じゃ見えないか。
そして、湾岸道路の向こう側に東京スカイツリーが。
携帯で10倍ズームにして撮影。しっかり写ってました。(^_^)b
ネットで調べたら、現在539メートルだって。
あと100メートル近く高くなります。
葛西臨海公園の大観覧車から船橋ららぽーと・幕張メッセ・千葉ポートタワー辺りまでがパノラマ風景のよう見えました。
いやあ、イイものを新年から見れて大感激!
2時沖上がり。お昼にしますか。
妙典に来たら定番の寿し常へ。
暖かいからビールが美味い!
お通しはイカとキノコの煮こごり風。
ランチ握り・アボガドロール・北海ロールつまみに生ビールを2杯。
至福の時到来♪
今回はいつも行く伊藤遊船じゃなくて小さな遊船でしたが、小さいなりに小回りの効いた企画があって楽しめました。
次回もお世話になろうかなと。(^_^)b
追伸
この遊船。
小さな船しかないので定員が少なめ。
すぐ満員御礼になってしまうので紹介は控えさせて頂きます。m(__)m
それと・・・
釣果は聞かないでください。(自己嫌悪)
リュックの下の部分がクーラーになってるんです。
パックロッドが横に2本セット可。
メインポケットの他に6つもポケットが付いていてタックルの仕分けがとても便利。
民主党の蓮舫 さ〜ん!仕分けが楽ですよ〜!(爆)
手荷物ゼロで釣行に行けちゃうのがうれしいです。(^_^)b
で、話を戻しますと。
某遊船の新年特別企画に参加してきました。
なんとお客様5人限定の船。
でもって、通常の釣船料金の半額。これはお得♪
でも・・・船長含めて6人乗りの船・・・どんなんだろか???
まさかハゼ釣りボートに船外機付けたのじゃないですよねえ。(^_^;)
と、ちょっと不安になりながら遊船に到着。
受付け済ませて桟橋に行ってみたら。
ん!?
左はキス釣り船で右が僕が乗る船みたい。
こぢんまりとしていてイイ感じ。
でもって、クッション付きのイスが♪
釣り船でイスってのは初めての体験。
船で釣りすると腰が痛くなってくるんだけど、これなら大丈夫そう。
オマケに後ろの方に小さいながらもトイレも付いてるし。(^_^)b
夜明けの朝日に向かって出発♪
先頭の席は気持ちがイイ。ってか風が正面から当たって寒いけど。(^_^;)
でも、隣のお客さんとかなり離れているのでゆっくり釣り出来ます。
出航して20分ちょいで行徳沖に到着。
早速釣り開始。
イソメが大きいです。噛まれるとちと痛い。
手持ちは疲れるのでイスに置いて。これ、リール巻くのも片手で出来て便利。(横着)
陽が高くなるにつれ気温が上昇。
ほんとに1月か。
汗ばんできたので1枚ジャケットを脱いでと。
遠くに富士山が見えます。って、写真じゃ見えないか。
そして、湾岸道路の向こう側に東京スカイツリーが。
携帯で10倍ズームにして撮影。しっかり写ってました。(^_^)b
ネットで調べたら、現在539メートルだって。
あと100メートル近く高くなります。
葛西臨海公園の大観覧車から船橋ららぽーと・幕張メッセ・千葉ポートタワー辺りまでがパノラマ風景のよう見えました。
いやあ、イイものを新年から見れて大感激!
2時沖上がり。お昼にしますか。
妙典に来たら定番の寿し常へ。
暖かいからビールが美味い!
お通しはイカとキノコの煮こごり風。
ランチ握り・アボガドロール・北海ロールつまみに生ビールを2杯。
至福の時到来♪
今回はいつも行く伊藤遊船じゃなくて小さな遊船でしたが、小さいなりに小回りの効いた企画があって楽しめました。
次回もお世話になろうかなと。(^_^)b
追伸
この遊船。
小さな船しかないので定員が少なめ。
すぐ満員御礼になってしまうので紹介は控えさせて頂きます。m(__)m
それと・・・
釣果は聞かないでください。(自己嫌悪)
沖釣り 木更津沖 [釣り・沖釣り]
連日のガーデニングの手伝いで腕と腰が筋肉痛な今日この頃、現実逃避を兼ねてプチ家出することに。(*^^)v
運良く29〜30日と連休。ラッキー♪
もちろん家族が心配するから、船で沖まで出てくるから何かあったら携帯に連絡よろしくと伝えて家出しました。
え?それじゃ家出じゃないじゃないかって?
無断で家出したら後が怖いでしょ。(自爆)
てなわけで、東西線は妙典駅で下車していつもお世話になってる伊藤遊船へ。
午前11時頃に江戸川放水路に到着したら岸辺でバーベキューやってる人達がたくさん!
酔っ払ってる人も数名。(笑)
受付を済ませて船に乗り込む。
ほんとは12時半出船なんだけどメンバーが揃ったので12時前に出船。
引き潮なもんで小さな渡船に乗って釣り船へ。
本日の釣り人は10名。
20人乗りの船なもんで釣り席の左右に余裕があって楽に釣れそう♪
いざ木更津沖まで出発進行!行程1時間半。
ポカポカ陽気なもんで一枚脱いで腕まくり。
風が気持ちイイ♪
左隣りの人は昼寝してます。(爆)
アクアラインを通り過ぎていよいよ木更津沖に到着。
釣り開始!
本日はリレー船といって、日中はキス、日没後からアナゴを。
とりあえずキスは簡単に釣れます。
でも、両側に釣り人がいるので正面しか狙えない。
左端の人は目一杯左側に投げて着実に釣果を上げてる。
で、手がヌルヌルなもんで撮影出来ず。(^_^;)
日没で仕掛けを交換してアナゴ釣り。
これ、風鈴ではありません。(笑)
風鈴型のオモリの上にケミホタルの発光材つけて5センチくらいの長さのアナゴ針。
エサは青イソメを団子状に縫い刺し。
初めてのアナゴ釣りです。
まずは、カップヌードルの差し入れを食べてと。
釣り開始!
で、この後悲惨な目に・・・
初めてのアナゴ釣りなもんで釣り方の指導を受けたのですが。
エサは団子状で動かないのでハリス分5センチくらい上下させて誘うとか。
これがですね、船の縁から上半身を出して前屈姿勢で竿を上下に動かすんですよ。
腰と背筋に鈍痛が・・・
そうです。ガーデニングの後遺症が再発したのです。(涙)
痛みに耐えながらもなんとか40〜50センチくらいの江戸前のアナゴを5匹。
夜8時半、沖上がり。
真っ暗で何も見えません。(^_^;)
アナゴは船内でさばいてくれるので帰宅したらサッと水洗いすれば料理OKなので手間いらず。(^_^)
でも、帰宅したのが11時過ぎてたもんでとりあえず冷蔵庫に入れて翌日料理することに。
翌日の夕方、丸ごとじゃ長過ぎるので二つに切って天ぷらに。
で、写真撮るのを忘れて食べてしまいました。(^_^;)
思うに。
半日船に乗ってるのはかなり辛いです。
翌日まで揺れてるような感覚が。(^_^;)
やっぱり漁港や堤防から釣りする方が好きかも。
てなわけで、次回は久しぶりに漁港からカワハギでも狙ってみようかなと。(^_^)
GW後半は、かみさんの実家の山形へ帰省。
親父殿が向こうの両親に同居したことの挨拶に行きたいというもんで。
昔の人は律儀です。
かみさんと子供たちは実家に。
親父殿と僕は近くの温泉場に宿泊。
たまにはのんびりと温泉浸かりながら一杯もイイかなと。(^_^)
運良く29〜30日と連休。ラッキー♪
もちろん家族が心配するから、船で沖まで出てくるから何かあったら携帯に連絡よろしくと伝えて家出しました。
え?それじゃ家出じゃないじゃないかって?
無断で家出したら後が怖いでしょ。(自爆)
てなわけで、東西線は妙典駅で下車していつもお世話になってる伊藤遊船へ。
午前11時頃に江戸川放水路に到着したら岸辺でバーベキューやってる人達がたくさん!
酔っ払ってる人も数名。(笑)
受付を済ませて船に乗り込む。
ほんとは12時半出船なんだけどメンバーが揃ったので12時前に出船。
引き潮なもんで小さな渡船に乗って釣り船へ。
本日の釣り人は10名。
20人乗りの船なもんで釣り席の左右に余裕があって楽に釣れそう♪
いざ木更津沖まで出発進行!行程1時間半。
ポカポカ陽気なもんで一枚脱いで腕まくり。
風が気持ちイイ♪
左隣りの人は昼寝してます。(爆)
アクアラインを通り過ぎていよいよ木更津沖に到着。
釣り開始!
本日はリレー船といって、日中はキス、日没後からアナゴを。
とりあえずキスは簡単に釣れます。
でも、両側に釣り人がいるので正面しか狙えない。
左端の人は目一杯左側に投げて着実に釣果を上げてる。
で、手がヌルヌルなもんで撮影出来ず。(^_^;)
日没で仕掛けを交換してアナゴ釣り。
これ、風鈴ではありません。(笑)
風鈴型のオモリの上にケミホタルの発光材つけて5センチくらいの長さのアナゴ針。
エサは青イソメを団子状に縫い刺し。
初めてのアナゴ釣りです。
まずは、カップヌードルの差し入れを食べてと。
釣り開始!
で、この後悲惨な目に・・・
初めてのアナゴ釣りなもんで釣り方の指導を受けたのですが。
エサは団子状で動かないのでハリス分5センチくらい上下させて誘うとか。
これがですね、船の縁から上半身を出して前屈姿勢で竿を上下に動かすんですよ。
腰と背筋に鈍痛が・・・
そうです。ガーデニングの後遺症が再発したのです。(涙)
痛みに耐えながらもなんとか40〜50センチくらいの江戸前のアナゴを5匹。
夜8時半、沖上がり。
真っ暗で何も見えません。(^_^;)
アナゴは船内でさばいてくれるので帰宅したらサッと水洗いすれば料理OKなので手間いらず。(^_^)
でも、帰宅したのが11時過ぎてたもんでとりあえず冷蔵庫に入れて翌日料理することに。
翌日の夕方、丸ごとじゃ長過ぎるので二つに切って天ぷらに。
で、写真撮るのを忘れて食べてしまいました。(^_^;)
思うに。
半日船に乗ってるのはかなり辛いです。
翌日まで揺れてるような感覚が。(^_^;)
やっぱり漁港や堤防から釣りする方が好きかも。
てなわけで、次回は久しぶりに漁港からカワハギでも狙ってみようかなと。(^_^)
GW後半は、かみさんの実家の山形へ帰省。
親父殿が向こうの両親に同居したことの挨拶に行きたいというもんで。
昔の人は律儀です。
かみさんと子供たちは実家に。
親父殿と僕は近くの温泉場に宿泊。
たまにはのんびりと温泉浸かりながら一杯もイイかなと。(^_^)
沖釣り 中の瀬〜横須賀沖 [釣り・沖釣り]
本年の釣り始め。
いつもだったら初釣りは3月なんだけど、今年はエルニーニョ現象とかで暖冬。
2月でも4月上旬の気候が何日かあった。
てなわけで、初釣り決行!(^^)
ハゼボートで日頃お世話になってる伊藤遊船。
8時出船のカレイ乗り合い船に乗り込む。
本日は5名の団体さんと個人客が僕を含めて3名の計8名。
右舷に団体5名、左舷に個人客3名。
個人の中では一番早く到着したもんで一番後ろの特等席。
竿三本出しても充分なスペース。俗に言う大名釣り。
おまけに船室やトイレにも近い。
出船。風が気持ちいい。ホントに2月か???
風景を見ながらのんびり揺られてるのが好き。
隣りの人の釣り座が遠いぞ。(^^)
まずはアクアラインの海ホタルの脇を通り過ぎて中の瀬へ。
型は小さいけど数釣れるとのこと。
20センチ前後のカレイがポツポツと。
一荷でも釣れた。なかなか楽しい♪
10センチ以下はリリースしてくださいだって。唐揚げすると頭から食べれるんだけどね。
残念だけど数匹リリースしました。
お昼。カップヌードルが出てきた。
釣りしながら食べると最高に美味しい。(^^)
後半は大型狙いで航路を横切って三浦半島は横須賀沖へ。
数は出ないけど大物が釣れるとか。
根がかりみたいな感じでスポンと針がはずれたかと思ったらグイグイと引いてる。
なんだ?なんだ?って上げたらアナゴ君。
大暴れで撮影するのに一苦労。
アナゴ君、船宿に戻ったら捌いてくれた。
唐揚げにすれば骨も頭も食べれるというので全部頂いてきました。
本日の釣果。
全部唐揚げにしました。
アナゴ君の骨と頭、最高!
参考サイト
伊藤遊船
http://www.itoyusen.com/