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桜坂〜自由が丘 [散策・二子玉川〜自由が丘〜沼部]

♪  君よずっと幸せに  風にそっと歌うよ

   Woo yeah  愛は今も 愛のままで

   揺れる木漏れ日  薫る桜坂

   悲しみに似た  薄紅色  ♪




今年もまたここへやってきました。
桜の最初はやっぱり、ここ桜坂。
限定の山形さくらんぼチューハイと共に散策してきました。(笑)

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桜橋の上に人だかりが。
桜を見てるのかなと思ったら、なにやらBGM流しながら桜をバックに撮影していました。
橋の上からの桜も絶景です。(^_^)b

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まずは満開の桜をご覧あれ♪

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桜坂を堪能して六郷用水路の脇の遊歩道をてくてくと。
上流を上っていくと多摩川に繋がってるんですかねえ?
ここの桜も満開で見事な桜吹雪でしたよ。(^_^)b

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桜を堪能したあとは食事。
多摩川駅で乗り換えて自由が丘へ。
自由が丘、高校の時に1度・大学の時に1度・社会に出て間もない頃に1度しか行ったことがない街。
あれからウン十年。街並みはかなり変わっていて浦島太郎状態。
こんなに賑やかな街だったっけか?(^_^;)
駅を中心にぐるっと歩いてみることに。

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小さな路地にまでブティックやアクセサリーなどの小さなお店がたくさん。
線路の方に戻ってきたら懐かしい和菓子のお店が。

昔、巨人の王選手が1本足でホームランをバンバン打ってた頃に「ナボナはお菓子のホームラン王です」ってCMやってたのですが知ってる方いますか?
それがここ、亀屋万年堂です。
中に入ってみたら、春限定のナボナがあるでないですか!?
限定という言葉に弱いのです。(^_^;)
てなわけで、本日のお土産はナボナに決定♪

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踏切を渡ってまた違う線の踏切を渡ったら桜の遊歩道に遭遇。
駅方面に向かって歩いてたら右手にオシャレな建物が出現。

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レストランがいくつかあるみたいなのでここで食事でもしようと2階に上がったら・・・
スイーツがメインなお店であることが判明。
撮影だけして退場。
よく見たら建物の正面にスイーツフォレストって垂れ幕が飾ってありました。(^_^;)

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気を取り直して歩いていくと、若いお母さんとお子様がベンチに座ってお弁当食べながら花見してました。
微笑ましい光景です。(^_^)b

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街の雰囲気の影響か欧風な料理が食べたくなってきちゃった。
で、前菜の盛り合わせが付いてるコースがあるイタリアンなお店を発見。
お腹ペコペコで早速入店。
まずはイタリアビールのペローニとランチCコースを。
ほんとはシェフのおまかせコースが食べたかったのだけど2名からなんだって。残念。

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まずは前菜の盛り合わせ。
冷菜(カボチャ・ナス・ブロコリー・赤ピーマン・キノコ)のマリネ。
いろんなのが少しずつ盛られてるのってなぜかうれしくなります。

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入店した時は半分くらいしかお客さんがいなかったけどいつのまにか満席状態。
でもって、隣の席のカップル以外全員女性。肩身が狭いぞ。(苦笑)

次はトマトソース・モッツァレラチーズ・バジリコのピッツア。
僕の好きなクリスピータイプの薄い生地で美味い♪
ビールお代わり!(爆)

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ピッツアをなんとか平らげたところで隣のカップルが帰ってしまって・・・
お客は僕以外全員女性になってしまいました。
まだまだ料理が出てくるから帰るに帰れないし。(苦笑)

やっと出てきたメインディッシュはチキンのナントカカントカ焼き。
例によってカタカナ名の料理は覚えられません。(^_^;)
皮はパリパリ中はジューシーなチキンでした。これも美味い!

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次はコーヒーを。
で、忘れてましたがデザートがついてるのです。
甘いのは苦手なのですがフルーツ系ならOK。
出てきたのは2種類のケーキ。
細長いのはグレープフルーツのパイ。酸味が効いてるのでこれだったら食べれます。
四角いのはナントカカントカの洋酒漬け。お酒がしみてるから大丈夫かなと思ったけど甘かったです。
なんとか食べ終えてカプチーノで口をすすぐ。
ふうっ さっぱりした。(笑)

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帰りは渋谷に出て新宿経由で帰途に。
途中、神楽坂のカナルカフェに寄ろうと途中下車。
ここの桜も満開でした。
気温は上がってきたのはいいのだけど風が強くなってきた。
おまけに長蛇の列だし。
上から見たら風で飛ばされないように紙コップを押さえてる。
カナルカフェは次の機会にしますか。(^_^;)

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桜坂と自由が丘の桜を満喫して美味しいイタリアンを食べて満足な一日でした。
来週はどこの桜を見に行こうかなと。(^_^)b

参考サイト
バッボアンジェロピッツェリアリストランテ
http://r.gnavi.co.jp/e898400/

四国八十八番所巡礼 [散策・二子玉川〜自由が丘〜沼部]

以前、七福神巡りのブログの時にマイミクのビアーなMさんから素敵な情報を頂いてました。
なんと東京で四国八十八霊場すべての御本尊様が拝める場所があるとか。

てなわけで、電車に乗って四国巡礼の旅へ出発!(^_^)b

錦糸町からメトロに乗り換えて下車したのは二子玉川駅。
多摩川の鉄橋が瀬戸大橋に見える・・・わけないですよねえ。(^_^;)
でも、今のうちから四国にいるんだというイメージトレーニングしといた方が巡礼してる時に盛り上がりそうかなと。(笑)

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数年ぶりの二子玉川。
学生時代は世田谷に下宿してたので、ここと三軒茶屋は懐かしいところ。
桜新町に通ってた大学があったし。
あ。今は町田に移転してしまって残っていませんが。
高島屋の前をテクテクと歩いて玉川大師へ。

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境内の地下道に四国八十八の御本尊様が祭られてるそうな。
まずはお寺の方からいろいろと説明を。
なんでも真っ暗な通路が何カ所かあるということで右手で壁を触りながら摺り足で進むようにとのこと。
壁に独鈷杵(とっこしょ)なるものがあるので、これをつかむと御本尊様と手を握ってるのと同じ効果があるとか。

説明が終わって四国巡礼の旅へ。
狭い階段を降りて何度か右に左に曲がった途端真っ暗闇の通路に。
摺り足を忘れて普通に歩いたらいきなり地面が下り坂でコケそうに。ゾゾゾッ!
右手を伸ばして歩いてたら左胸を壁に強打。イタタッ!
で、壁にあるはずの独鈷杵は手の位置よりも低いところにあったみたいで触れることなく通り過ぎてしまったみたい。(^_^;)

やっと灯りが点ってる通路に出たら左右に御本尊様がズラ〜〜〜ッと。圧巻!

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さすが8メガCCDカメラ携帯。
薄明かり地下通路でもなんとか撮影出来た。(^_^)b
至近距離ではフラッシュ撮影もバッチリでした。♪

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薬師如来と涅槃のお釈迦様を拝んでドラをゴ〜〜〜ンとたたいて四国八十八番所巡礼は無事終了。
へたなお化け屋敷よりよっぱどスリルがあったし御利益もありそうだしで一粒で二度美味しい巡礼の旅でした。(笑)

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さて、お昼近いし高島屋でお昼がてら一杯やろうかなと。
まずはデパ地下へ。
デパ地下、結構好きなんです。(^_^)b
お酒コーナーに寄ったら、なんと獺祭の試飲即売会が開催されてました。ラッキー♪
ちなみに6/10(水)~6/23(火)まで開催されてるそうです。
搾り立ての生を試飲させてもらいました。美味い!
獺祭純米大吟醸の磨き二割三分・磨き三割九分・五割の利き酒セットをお買い上げ。(^_^)b

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今夜は利き酒セットを飲むことにしたのでお昼は軽く一杯だけ飲むことに。
錦糸町のとんこつ専門の店で餃子とつけ麺つまみにビールを1本。
超極太麺と超濃厚なスープがナイスなつけ麺でした。(^_^)b

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夕方になって、待ちに待った晩酌時♪
チェイサーの水とぐい呑みを用意してと。
あれれ?ぐい呑みが2個しかないや。
ま。水でゆすぎながら飲めば問題ないか。(^_^;)

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まずは磨き二割三分を。
ス〜〜〜ッと気持ち良く喉越しを通過していく上品な味。美味い!
次に三割九分を。
これも十分過ぎるくらいな美味しさです。
最後に五割。
先に飲んだ2種よりちょっとピリッとする感じがあるけど、このピリッとするのも美味しさの一つ。
五割が一番よく飲んでる獺祭です。(^_^)b

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で・・・
3巡目〜4巡目くらいになったらどれがどれだかあやふやに。(^_^;)
日頃、お酒に関してうんちくを並べてますが僕の味覚はこんなもんです。(自爆)

参考サイト
獺祭・旭酒造
http://asahishuzo.ne.jp/

桜坂 [散策・二子玉川〜自由が丘〜沼部]

昨年はいろいろとあって花見が出来ませんでした。
でもって、今年もいろいろあって花見は諦めてました。

で、本日は所用で朝から東京へ。
思ったより早めに用事が終わったので時間的に余裕が。
よし!花見に行ってみますか♪

てなわけで、蒲田から東急多摩川線に乗り換えて沼部で下車。
はい。
福山雅治の桜坂です。

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地元の人達が桜祭りの準備をしていました。
今年は例年よりも早めに開花したそうですが、その後寒い日が続いて開花は足踏み状態。
来週の日曜日前後が見頃ですかねえ。
南側の日の一番当たる枝の桜がポツポツを花開いてました。

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ちょっと花見には早過ぎってな感じ。
時間は午前10時を過ぎたばかり。
フリースにウィンドブレーカーではちと肌寒いです。(ブルブルッ)
帰りは六郷用水の用水路跡をぶらぶらと。
ここ、小川に沿って桜並木と遊歩道が。
こちらの桜もまだ見頃ではなかったのですが他の花がいろいろと咲いてました。
結構イイ感じ♪

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ささっと足早に散策して帰途に。
帰りは東京駅で下車して先日チェックしてた富士宮焼きそばと静岡おでんの店へ。
ほんとは立ち飲みタイムに来たかったのですが。(^_^;)

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注文したのは「鐵平定食」。
これ、富士宮焼きそばと静岡おでん三品に小鉢と御飯と味噌汁のセット。
おでんは汁が真っ黒でネタも黒っぽい。
でも味はそんなに濃くなかったです。
焼きそばは肉かすとキャベツだけのシンプルな具材。
個人的意見としてはキャベツがちょっと大きかったなあ。
もう少し細く切った方が好き。
で、焼きそばとおでんだけでもお腹にたまるのに御飯と味噌汁は余計でしょ!?

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関東ではあまりなじみがないのですが静岡では焼きそばやおでんに「だし粉」をかけるとか。
魚の削り節みたいです。
「だし粉」と「青のり」をかけて頂きま〜〜〜す!
あ。もちろんお約束のビールも♪(爆)

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「だし粉」と「青のり」が絶妙にマッチング〜〜〜♪
黒ハンペンも久しぶりに食べたけど美味い。
ビールが進みます。(^_^)b
でも、御飯と味噌汁が進みません。(汗)
出てきたからには完食しますけど、御飯がしんどいです。
無理矢理味噌汁で御飯を流し込んでやっと完食。
やっぱりつまみ程度の少ない量が僕には合ってるなあ。(^_^;)

帰りは電車の中で熟睡。
いつもは酔っ払って寝るのですが満腹で寝るというのは珍しいです。(爆)

参考サイト
富士宮やきそば・立ち飲み酒場・鐵平
http://www.yaechika.com/shop_detail/sp236/sp236.html

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