とりあえず 出かけます
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/
花粉症がしんどいシーズンになりましたねえ
たっちゃん
2024-03-28T18:44:17+09:00
ja
-
今宵の晩酌は
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-03-28
千葉は本日も雨がポツポツと。靖国神社の桜は四つ咲いたけど、開花宣言するにはあと一つ足りないんだって。開花宣言基準は五つ以上。惜しい!明日以降に持ち越しですね。てなわけで、今宵の晩酌はウィスキーハイボールなんですが、レモンの代わりにカルピスを少々入れてみました。通常の1割程度の量を入れただけなのに格段にフルーティに。美味し!是非お試しあれ♪つまみはナスと豚肉の炒め物・ハンペンのチーズ焼き韓国海苔トッピング・もずくの酢の物・ほうれん草のおひたし。夜は野菜とタンパク質がメインで炭水化物は控えています。「お酒は控えないの?」というツッコミは受け付けません。キッパリ!
今週の酒と酒器
たっちゃん
2024-03-28T18:44:17+09:00
靖国神社の桜は四つ咲いたけど、開花宣言するにはあと一つ足りないんだって。
開花宣言基準は五つ以上。
惜しい!明日以降に持ち越しですね。
てなわけで、今宵の晩酌は
ウィスキーハイボールなんですが、レモンの代わりにカルピスを少々入れてみました。
通常の1割程度の量を入れただけなのに格段にフルーティに。美味し!
是非お試しあれ♪
つまみはナスと豚肉の炒め物・ハンペンのチーズ焼き韓国海苔トッピング・もずくの酢の物・ほうれん草のおひたし。
夜は野菜とタンパク質がメインで炭水化物は控えています。
「お酒は控えないの?」というツッコミは受け付けません。キッパリ!
]]>
-
今宵の晩酌は
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-03-26
久しぶりに孫ちゃんズが遊びにきました。例によってリビングはキッズプレイルーム化しています。(汗)一日中雨なので公園には行けずリビングで遊びます。孫ちゃんズよりもワン男の方が欲求不満みたい。ボールを投げて走らせているのですが18畳のリビングじゃ狭いですもんねえ。(苦笑)夕方からみんなで晩餐会。と言っても、飲むのはオイラと長男君だけ。ワインとハイボールを交互に飲みます。チャンポンが一番悪酔いする飲み方だとわかってはいるのですが・・・他の皆さんはお茶とかジュース。健全に飲んでます。つまみはかみさんの手料理。孫ちゃんズが来ると、なぜか料理が凝っていて美味しいです。なんでだろう???って一瞬思いますが、深く追求しません。後が怖いので。(自爆)
今週の酒と酒器
たっちゃん
2024-03-26T20:00:58+09:00
例によってリビングはキッズプレイルーム化しています。(汗)
一日中雨なので公園には行けずリビングで遊びます。
孫ちゃんズよりもワン男の方が欲求不満みたい。
ボールを投げて走らせているのですが18畳のリビングじゃ狭いですもんねえ。(苦笑)
夕方からみんなで晩餐会。
と言っても、飲むのはオイラと長男君だけ。
ワインとハイボールを交互に飲みます。
チャンポンが一番悪酔いする飲み方だとわかってはいるのですが・・・
他の皆さんはお茶とかジュース。健全に飲んでます。
つまみはかみさんの手料理。
孫ちゃんズが来ると、なぜか料理が凝っていて美味しいです。
なんでだろう???って一瞬思いますが、深く追求しません。
後が怖いので。(自爆)
]]>
-
今宵の晩酌は
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-03-24
なんか雨続きで気温が下がって桜の開花が延びてしまったようですねえ。ここ数年は3月中に見頃になっていましたが、今年は4月に入ってからになりそう・・・てなわけで、今夜は肌寒いので熱燗。熱燗と言ってもホットウィスキーの紅茶割です。カップウォーマーが飲み頃の適温を維持してくれます。つまみは野菜炒め・じゃがいもベーコン炒め・鶏の唐揚げ・ワカサギのマリネ。菜の花は昨日で食べ終わりました。ワカサギも次回で最後かな?来シーズンまでお預けです。追伸花粉症の症状が少し落ち着いてきました。花粉の飛散量が少なくなってきたのか、雨続きのせいか?症状が落ち着けばちょっと遠出して花見が出来るのですが・・・
今週の酒と酒器
たっちゃん
2024-03-24T19:07:03+09:00
ここ数年は3月中に見頃になっていましたが、今年は4月に入ってからになりそう・・・
てなわけで、今夜は肌寒いので熱燗。
熱燗と言ってもホットウィスキーの紅茶割です。
カップウォーマーが飲み頃の適温を維持してくれます。
つまみは野菜炒め・じゃがいもベーコン炒め・鶏の唐揚げ・ワカサギのマリネ。
菜の花は昨日で食べ終わりました。
ワカサギも次回で最後かな?来シーズンまでお預けです。
追伸
花粉症の症状が少し落ち着いてきました。
花粉の飛散量が少なくなってきたのか、雨続きのせいか?
症状が落ち着けばちょっと遠出して花見が出来るのですが・・・
]]>
-
家族で浅草へ
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-03-22
本日は家族で浅草へ。じつは3月初旬に花見に行こうという話が持ち上がりまして。その時は、これだけ暖かい日が続くのだから22日頃には満開になるだろうと思ってたんですが・・・いざ22日の今日になったら東京の開花はまだ。(号泣)今日しか家族の都合がつかないのでなんとかなるだろうと強行的に出発したという次第で。(苦笑)相変わらず大混雑の雷門前。今現在12時ちょっと前。先にお昼を食べることにしました。空いてる道を通って向かったのは花やしき通り。この辺は人通りが少ないです。お昼は次男君のリクエストでお好み焼きともんじゃ。もんじゃ浅吉さんへ。もんじゃを食べるのは何年ぶりだろか?(遠い目)まずはお好み焼きから。浅吉天というオリジナルのお好み焼きを注文。お店の方が目の前で焼いてくれます。さすが手際が良いですねえ♪美味し♪次はもんじゃ。売れ筋オススメの明太もちチーズもんじゃ。こちらの店は土手を作ってから生地を入れる作り方。もちろんもんじゃもお店の方が作ってくれます。楽ちん♪もんじゃ、久しぶりに食べたけど美味しかったです。オイラ的にはお好み焼きよりもんじゃの方が好きかも♪お腹いっぱいで隅田川沿いの桜まつり会場へ。混雑していない言問通りから目指します。ソメイヨシノは咲いていませんでしたが、早咲きの桜があちこちでほぼ満開でした。しばし画像をご覧あれ♪歩き疲れてレトロな喫茶店で一休み。スマホの歩数計を見たら全員1万歩超え!?どおりで疲れるわけだ。(汗)で、話はガラ〜っと変わりますが。今夜の晩酌です。前回のトマト割の残り物ジュースとレモンに炭酸を追加してトマト割サワーにしてみました。つまみはワカサギと菜の花に赤ブドウを追加。チリ産のブドウなんですが(398円)甘みあって美味しいです。「あれ?昼間も飲んでいたのでは?」と、疑問に思われた方へ。晩酌は別腹です。追伸ソメイヨシノの花見は地元でウォーキングがてら紹介します。
旅行&ツアー
たっちゃん
2024-03-22T20:10:51+09:00
じつは3月初旬に花見に行こうという話が持ち上がりまして。
その時は、これだけ暖かい日が続くのだから22日頃には満開になるだろうと思ってたんですが・・・
いざ22日の今日になったら東京の開花はまだ。(号泣)
今日しか家族の都合がつかないのでなんとかなるだろうと強行的に出発したという次第で。(苦笑)
相変わらず大混雑の雷門前。
今現在12時ちょっと前。
先にお昼を食べることにしました。
空いてる道を通って向かったのは花やしき通り。
この辺は人通りが少ないです。
お昼は次男君のリクエストでお好み焼きともんじゃ。
もんじゃ浅吉さんへ。
もんじゃを食べるのは何年ぶりだろか?(遠い目)
まずはお好み焼きから。
浅吉天というオリジナルのお好み焼きを注文。
お店の方が目の前で焼いてくれます。
さすが手際が良いですねえ♪美味し♪
次はもんじゃ。
売れ筋オススメの明太もちチーズもんじゃ。
こちらの店は土手を作ってから生地を入れる作り方。
もちろんもんじゃもお店の方が作ってくれます。楽ちん♪
もんじゃ、久しぶりに食べたけど美味しかったです。
オイラ的にはお好み焼きよりもんじゃの方が好きかも♪
お腹いっぱいで隅田川沿いの桜まつり会場へ。
混雑していない言問通りから目指します。
ソメイヨシノは咲いていませんでしたが、早咲きの桜があちこちでほぼ満開でした。
しばし画像をご覧あれ♪
歩き疲れてレトロな喫茶店で一休み。
スマホの歩数計を見たら全員1万歩超え!?
どおりで疲れるわけだ。(汗)
で、話はガラ〜っと変わりますが。
今夜の晩酌です。
前回のトマト割の残り物ジュースとレモンに炭酸を追加してトマト割サワーにしてみました。
つまみはワカサギと菜の花に赤ブドウを追加。
チリ産のブドウなんですが(398円)甘みあって美味しいです。
「あれ?昼間も飲んでいたのでは?」と、疑問に思われた方へ。
晩酌は別腹です。
追伸
ソメイヨシノの花見は地元でウォーキングがてら紹介します。
]]>
-
今宵の晩酌は
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-03-20
最近、風が強い日が多いですねえ。春の嵐とかで全国各地で風による被害がTVで放映されていました。で、本日は冷凍庫の奥からワカサギが出てきました。ブログを調べてみたら1月末にあきさんから頂いたワカサギみたい。今日は飲む日だし全部料理することに。まずは定番通り唐揚げに。続いて人参玉ねぎスライスと一緒にカンタン酢に漬けてみました。って、結局いつもと同じ料理。(自爆)でも美味しいから同じ料理で充分満足です♪今宵のお酒はウィスキーのトマトジュース割。レモンも入れると味がキリッと締まります。つまみはワカサギマリネに菜の花のお浸しにスパゲティサラダと大根とワカメの味噌汁。飲みが進みます♪ 美味し♪
今週の酒と酒器
たっちゃん
2024-03-20T19:48:10+09:00
春の嵐とかで全国各地で風による被害がTVで放映されていました。
で、本日は冷凍庫の奥からワカサギが出てきました。
ブログを調べてみたら1月末にあきさんから頂いたワカサギみたい。
今日は飲む日だし全部料理することに。
まずは定番通り唐揚げに。
続いて人参玉ねぎスライスと一緒にカンタン酢に漬けてみました。
って、結局いつもと同じ料理。(自爆)
でも美味しいから同じ料理で充分満足です♪
今宵のお酒はウィスキーのトマトジュース割。
レモンも入れると味がキリッと締まります。
つまみはワカサギマリネに菜の花のお浸しにスパゲティサラダと大根とワカメの味噌汁。
飲みが進みます♪ 美味し♪
]]>
-
今宵の晩酌は
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-03-18
今日は風が強かったですねえ。気温も下がって肌寒かったし。郊外の農耕地周辺は土埃がすごそうなので排水路沿いの遊歩道をウォーキングしたのですが、途中にある小学校の校庭の砂埃がもろに顔面激突!?帰宅するまでずっと目の中がゴロゴロしてました。(苦笑)てなわけで、今宵の晩酌は気温が下がったので熱燗を♪ホットウィスキーの紅茶割です。37%ウィスキー120mlを紅茶で割って作ってみました。アルコール量だと40g以下になります。こう見えても、健康を考えていまして。一応・・・つまみは、肉じゃが・ブリの照焼き・酢の物・刺し身こんにゃくを田楽味噌で♪夜は炭水化物抜きなんです。健康を考えて・・・「お酒を飲まなきゃもっと健康的では?」というツッコミは受け付けません。キッパリ!
今週の酒と酒器
たっちゃん
2024-03-18T19:40:21+09:00
気温も下がって肌寒かったし。
郊外の農耕地周辺は土埃がすごそうなので排水路沿いの遊歩道をウォーキングしたのですが、途中にある小学校の校庭の砂埃がもろに顔面激突!?
帰宅するまでずっと目の中がゴロゴロしてました。(苦笑)
てなわけで、今宵の晩酌は
気温が下がったので熱燗を♪
ホットウィスキーの紅茶割です。
37%ウィスキー120mlを紅茶で割って作ってみました。
アルコール量だと40g以下になります。
こう見えても、健康を考えていまして。一応・・・
つまみは、肉じゃが・ブリの照焼き・酢の物・刺し身こんにゃくを田楽味噌で♪
夜は炭水化物抜きなんです。健康を考えて・・・
「お酒を飲まなきゃもっと健康的では?」というツッコミは受け付けません。キッパリ!
]]>
-
定例会
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-03-16
昼間、ウォーキングに出かけたのですが暖かいを通り越して暑くて久しぶりに汗をかいてしまいました。上は長袖のTシャツ1枚にジャージを羽織っただけだったのに。夕方から定例会で西船橋まで。ちょっと前に飲んだばかりだと思ったらもう1ヶ月経ったんですねえ。最近は時の流れが早く感じます。てなわけで、まずはビールで乾杯♪今回は暖かいので鍋は注文しないで単品でいろいろと。稚鮎の天ぷらがありました。珍しい。そういえば今がシーズンかな♪後半はひたすらビアボールジンジャー。飲み放題なので何杯飲んだか不明。(自爆)いろいろなツマミを注文したのでまとめてアップ。横着してすみません。(陳謝)参加された皆様 お疲れ様でした。来月もよろしくです。って、このブログはメンバーには教えてないのです。プライベート専用ということで。
オフ会&飲み会
たっちゃん
2024-03-16T21:54:55+09:00
上は長袖のTシャツ1枚にジャージを羽織っただけだったのに。
夕方から定例会で西船橋まで。
ちょっと前に飲んだばかりだと思ったらもう1ヶ月経ったんですねえ。
最近は時の流れが早く感じます。
てなわけで、まずはビールで乾杯♪
今回は暖かいので鍋は注文しないで単品でいろいろと。
稚鮎の天ぷらがありました。珍しい。
そういえば今がシーズンかな♪
後半はひたすらビアボールジンジャー。
飲み放題なので何杯飲んだか不明。(自爆)
いろいろなツマミを注文したのでまとめてアップ。
横着してすみません。(陳謝)
参加された皆様 お疲れ様でした。
来月もよろしくです。
って、このブログはメンバーには教えてないのです。
プライベート専用ということで。
]]>
-
今宵の晩酌は
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-03-14
今日の千葉は暖かかったです。中学校の一番陽の当たる場所の桜も開花していました。今夜は久しぶりに自家製の梅酒を飲むことに。ってか、梅酒の存在を忘れていました。(自爆)昨年の6月に作った梅酒を炭酸で割ってハイボールで。実を食べたらメチャ美味しかったです♪つまみは、寄せ皿料理。品数豊富で豪華に見えますが、我が家で「寄せ」という文字が料理に付くと、冷蔵庫の残り物の寄せ集めという意味なんです。(自爆)ま、美味しくてつまみになれば問題ありません。今宵も飲みが進んでいます。(現在進行形)
今週の酒と酒器
たっちゃん
2024-03-14T20:54:01+09:00
中学校の一番陽の当たる場所の桜も開花していました。
今夜は久しぶりに自家製の梅酒を飲むことに。
ってか、梅酒の存在を忘れていました。(自爆)
昨年の6月に作った梅酒を炭酸で割ってハイボールで。
実を食べたらメチャ美味しかったです♪
つまみは、寄せ皿料理。
品数豊富で豪華に見えますが、我が家で「寄せ」という文字が料理に付くと、冷蔵庫の残り物の寄せ集めという意味なんです。(自爆)
ま、美味しくてつまみになれば問題ありません。
今宵も飲みが進んでいます。(現在進行形)
]]>
-
桜と晩酌の二本立て
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-03-12
月曜日は所要で区役所まで。どうもお役所関連の書類作成は苦手です。書類提出後、花見川周辺をウォーキングして帰ることに。何度か紹介しましたが、川沿いがサイクリングコースになってるんですよ。右手に広がっているのが千本桜緑地。小さなお子様の親子連れのグループが集まっていました。明日からまた天気が崩れるみたいなので子どもたちを遊ばせに来たみたい。川の右下にコンクリートブロックが見えますが、満潮になるとテナガエビ狙いの釣りポイントになります。橋の下まで続いていてシーズンになると釣り師がずら〜っと並びます。見物客から声をかけられるので初心者にはプレッシャーになる釣り場かも。川から少し離れてるこの遊歩道沿いの桜並木だけ開花していました。早咲きの桜ですかねえ?もしくは若い木で枝の間隔が空いていて日当たりが良いせいか・・・花見は好きなのですが学問的知識が伴わなくてすみません。ピンボケですが桜の画像をご覧あれ♪で、ここからいきなり火曜日の晩酌ネタになります。2日間のブログをまとめてアップしてしてすみません。月曜日はちょっとバタバタしていてブログアップ出来なかったんですよ。てなわけで、いきなり月曜日と火曜日ネタが合体したという次第で。(汗)本日火曜日、かみさんがご近所の奥様たちと水戸偕楽園の梅祭りに行くということだったのですが朝から雨。「日頃の行いが悪いせいだ」と口には出さず心の中でそっと思いました。かみさんたち、昨夜LINEでどうしようか話し合っていたようですが今朝起きたら姿が見えなかったのでどこかへ出かけたみたい。雨の中、水戸まで行ったんですかねえ?オイラだったら雨に濡れないようにアーケード街か東京駅地下街に行くけど・・・で、夕食は自分で用意して欲しいとのこと。早速近くのスーパーへ買い出しに行ってきました。最初は材料を買って自分で料理しようと思ってたのですが、惣菜コーナーを見たら美味しそうなおかずを発見♪おかず二品と生野菜パック二品買ってきました。しかも値引きされてるし♪雨の日は自宅で食べる人が多いのか、惣菜コーナーが普段より充実してるみたい。てなわけで、晩酌風景です。つまみは定番の三色皿漬物盛り合わせと生野菜・筑前煮・ボンジリとニンニクの炒め物。と思ったら、炒め物はニンニクが入っていなくて全部ボンジリでした。カロリー高そっ!?(汗)ま、つまみには十分だったので良しとしますか♪お酒はレモンを加えたウィスキーハイボール。飲みが進みます..
地元ネタ
たっちゃん
2024-03-12T18:35:41+09:00
どうもお役所関連の書類作成は苦手です。
書類提出後、花見川周辺をウォーキングして帰ることに。
何度か紹介しましたが、川沿いがサイクリングコースになってるんですよ。
右手に広がっているのが千本桜緑地。
小さなお子様の親子連れのグループが集まっていました。
明日からまた天気が崩れるみたいなので子どもたちを遊ばせに来たみたい。
川の右下にコンクリートブロックが見えますが、満潮になるとテナガエビ狙いの釣りポイントになります。橋の下まで続いていてシーズンになると釣り師がずら〜っと並びます。
見物客から声をかけられるので初心者にはプレッシャーになる釣り場かも。
川から少し離れてるこの遊歩道沿いの桜並木だけ開花していました。
早咲きの桜ですかねえ?
もしくは若い木で枝の間隔が空いていて日当たりが良いせいか・・・
花見は好きなのですが学問的知識が伴わなくてすみません。
ピンボケですが桜の画像をご覧あれ♪
で、ここからいきなり火曜日の晩酌ネタになります。
2日間のブログをまとめてアップしてしてすみません。
月曜日はちょっとバタバタしていてブログアップ出来なかったんですよ。
てなわけで、いきなり月曜日と火曜日ネタが合体したという次第で。(汗)
本日火曜日、かみさんがご近所の奥様たちと水戸偕楽園の梅祭りに行くということだったのですが朝から雨。
「日頃の行いが悪いせいだ」と口には出さず心の中でそっと思いました。
かみさんたち、昨夜LINEでどうしようか話し合っていたようですが今朝起きたら姿が見えなかったのでどこかへ出かけたみたい。
雨の中、水戸まで行ったんですかねえ?
オイラだったら雨に濡れないようにアーケード街か東京駅地下街に行くけど・・・
で、夕食は自分で用意して欲しいとのこと。
早速近くのスーパーへ買い出しに行ってきました。
最初は材料を買って自分で料理しようと思ってたのですが、惣菜コーナーを見たら美味しそうなおかずを発見♪
おかず二品と生野菜パック二品買ってきました。しかも値引きされてるし♪
雨の日は自宅で食べる人が多いのか、惣菜コーナーが普段より充実してるみたい。
てなわけで、晩酌風景です。
つまみは定番の三色皿漬物盛り合わせと生野菜・筑前煮・ボンジリとニンニクの炒め物。
と思ったら、炒め物はニンニクが入っていなくて全部ボンジリでした。カロリー高そっ!?(汗)
ま、つまみには十分だったので良しとしますか♪
お酒はレモンを加えたウィスキーハイボール。
飲みが進みます。美味し♪
]]>
-
今宵の晩酌は
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-03-10
今日も風が強くて花粉症がしんどいです。てなわけで、アリオ蘇我で買い物ついでに館内にてウォーキング。外を歩くより気分的に症状が軽いような気が。で、今夜の晩酌はまた頂き物の缶チューハイを琉球ガラスのジョッキーで。これ、以前人形町せともの市でゲットしたジョッキーです。今夜の缶チューハイは度数7%と少し高めなので追いレモンして氷を多めに入れてみました。いつもよりちょっと多めに飲めるので得した気分♪(せこい)つまみは厚揚げの煮物と具沢山の海鮮野菜チヂミ。具が多過ぎてギリギリ形が保たれてるような感じで、箸でつまむと型崩れしちゃう部分も。でも、この方が美味しいし栄養価も高いから良しとしますか♪
今週の酒と酒器
たっちゃん
2024-03-10T19:14:00+09:00
てなわけで、アリオ蘇我で買い物ついでに館内にてウォーキング。
外を歩くより気分的に症状が軽いような気が。
で、今夜の晩酌は
また頂き物の缶チューハイを琉球ガラスのジョッキーで。
これ、以前人形町せともの市でゲットしたジョッキーです。
今夜の缶チューハイは度数7%と少し高めなので追いレモンして氷を多めに入れてみました。
いつもよりちょっと多めに飲めるので得した気分♪(せこい)
つまみは厚揚げの煮物と具沢山の海鮮野菜チヂミ。
具が多過ぎてギリギリ形が保たれてるような感じで、箸でつまむと型崩れしちゃう部分も。
でも、この方が美味しいし栄養価も高いから良しとしますか♪
]]>
-
今宵の晩酌は
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-03-07
今夜も寒いですねえ。天気予報だと明日の朝は雪マークが・・・ゾゾゾッ!てなわけで、今夜はウィスキーのお茶割り。久しぶりにコーヒーカップウォーマーと200mlコニカルビーカーと50mlビーカーを準備。実験器具は数年前に墨田ガラス市で購入したもので、酒器として利用しています。陶器より薄くて熱伝導率が良いのでコーヒーカップウォーマーで50度くらいで保温出来ます。逆に陶器のような肉厚な容器は保温には向きません。ガラスとかステンレス製のように薄くて底が平らな容器の方が保温に向いてます。つまみはおでんと菜の花のオリーブオイル炒め。寒い時のおでんは最高ですね。菜の花、お浸しだけじゃなく炒めても美味しい。茎の食感もサクサクしてイイ感じ♪お茶割り、焼酎よりもウィスキーの方がお茶を多く入れるので味が良いです♪500mlペットボトルのお茶1本とウィスキー30mlを3杯でちょうど飲み終わりました。アルコール量40g以下。控えめに飲んでます。(アルコール量は20g以下では?というツッコミは受け付けません。どこかのサイトで男性は40g以下でOKという記事が掲載されていたような記憶が・・・たぶん・・・おそらく・・・)
今週の酒と酒器
たっちゃん
2024-03-07T19:53:18+09:00
天気予報だと明日の朝は雪マークが・・・ゾゾゾッ!
てなわけで、今夜はウィスキーのお茶割り。
久しぶりにコーヒーカップウォーマーと200mlコニカルビーカーと50mlビーカーを準備。
実験器具は数年前に墨田ガラス市で購入したもので、酒器として利用しています。
陶器より薄くて熱伝導率が良いのでコーヒーカップウォーマーで50度くらいで保温出来ます。
逆に陶器のような肉厚な容器は保温には向きません。
ガラスとかステンレス製のように薄くて底が平らな容器の方が保温に向いてます。
つまみはおでんと菜の花のオリーブオイル炒め。
寒い時のおでんは最高ですね。
菜の花、お浸しだけじゃなく炒めても美味しい。
茎の食感もサクサクしてイイ感じ♪
お茶割り、焼酎よりもウィスキーの方がお茶を多く入れるので味が良いです♪
500mlペットボトルのお茶1本とウィスキー30mlを3杯でちょうど飲み終わりました。
アルコール量40g以下。控えめに飲んでます。
(アルコール量は20g以下では?というツッコミは受け付けません。どこかのサイトで男性は40g以下でOKという記事が掲載されていたような記憶が・・・たぶん・・・おそらく・・・)
]]>
-
今宵の晩酌は
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-03-05
なんか毎週雨が降りますねえ。気温もいきなり下がって寒いし・・・てなわけで、今夜は寄せ鍋。我が家の寄せ鍋とは、冷蔵庫の余り物の寄せ集め鍋を略して寄せ鍋と表現しています。(自爆)それと漬物三点盛り。お酒は頂き物の缶チューハイ。最近はウィスキーハイボールばかり飲んでるので自宅でチューハイ飲むのは久しぶりかも。くまBARグラスを買った時に付いてたコースターがあるのを忘れていました。(汗)オリジナルのコースターとグラスで飲むお酒は雰囲気満点!飲みが進みます♪
今週の酒と酒器
たっちゃん
2024-03-05T19:09:58+09:00
気温もいきなり下がって寒いし・・・
てなわけで、今夜は寄せ鍋。
我が家の寄せ鍋とは、冷蔵庫の余り物の寄せ集め鍋を略して寄せ鍋と表現しています。(自爆)
それと漬物三点盛り。
お酒は頂き物の缶チューハイ。
最近はウィスキーハイボールばかり飲んでるので自宅でチューハイ飲むのは久しぶりかも。
くまBARグラスを買った時に付いてたコースターがあるのを忘れていました。(汗)
オリジナルのコースターとグラスで飲むお酒は雰囲気満点!
飲みが進みます♪
]]>
-
インドネパール料理
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-03-01
本日は3ヶ月に1度の病院参りにして2年に1度の精密検査。いつもの採血室以外に検査科と放射線科を回ってきました。検査結果は・・・特に問題なしということで現状維持になりました。ホッ♪てなわけで、帰りは津田沼のインドネパール料理の店ヒマラヤへ。ガーリックチーズナンが評判のお店です。セットのサラダつまみにビールをグビグビ飲みながら待ちます。(「料理を待つ間に酒を飲まなくてもいいだろ」というツッコミは受け付けません)注文したのは定番のガーリックチーズナンセット。カレーはダルカレー(豆のカレー)の甘口をチョイス。食後の飲み物はラッシー。これがイチオシのガーリックチーズナン。うまく撮影出来なかったけど、チーズがメッチャ伸びるのでフォークでクルクル巻いて食べます。ここのカレーはチョイ辛でも結構スパイスが効いていてじわじわと汗が出てくるんですよ。甘口を注文してテーブル備え付けの辛子スパイスで好みの辛さに調整して食べてます。ただし、このスパイスもかなり辛いのでかけすぎ注意。ガーリックチーズナン、どんなカレーにも合いますね。美味し♪追伸今日の夜、山形から家族が帰ってきます。また質素な生活に戻ります。
地元ネタ
たっちゃん
2024-03-01T13:45:46+09:00
いつもの採血室以外に検査科と放射線科を回ってきました。
検査結果は・・・
特に問題なしということで現状維持になりました。ホッ♪
てなわけで、帰りは津田沼のインドネパール料理の店ヒマラヤへ。
ガーリックチーズナンが評判のお店です。
セットのサラダつまみにビールをグビグビ飲みながら待ちます。
(「料理を待つ間に酒を飲まなくてもいいだろ」というツッコミは受け付けません)
注文したのは定番のガーリックチーズナンセット。
カレーはダルカレー(豆のカレー)の甘口をチョイス。
食後の飲み物はラッシー。
これがイチオシのガーリックチーズナン。
うまく撮影出来なかったけど、チーズがメッチャ伸びるのでフォークでクルクル巻いて食べます。
ここのカレーはチョイ辛でも結構スパイスが効いていてじわじわと汗が出てくるんですよ。
甘口を注文してテーブル備え付けの辛子スパイスで好みの辛さに調整して食べてます。
ただし、このスパイスもかなり辛いのでかけすぎ注意。
ガーリックチーズナン、どんなカレーにも合いますね。美味し♪
追伸
今日の夜、山形から家族が帰ってきます。
また質素な生活に戻ります。
]]>
-
久しぶりのつけ麺
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-02-29
花粉症がひどいのでショッピングモール内を中心にウォーキングしています。途中で昼飯を兼ねて外飲み。長沼ワンズモールの中にあるらーめん春樹に入店。数ヶ月ぶりか1年ぶり以上かも。通常はさっぱり系ばかりで滅多にコッテリ系は食べないのですが、たまに食べたくなる時があって。注文したのは超濃厚魚介豚骨つけ麺の大盛。麺は温盛で。麺の量は普通350g・大盛550g・特盛750g・山盛900gがあって全部同じ値段。でもって、麺も温盛・冷盛を選べます。特製極太麺なので茹で上がるまで8分かかるので、ハイボールをチビチビ飲みながら待ちます。出来上がりました♪つけダレはドロッとしてるけど、見た目ほどしつこくないし脂っこくもない。魚粉を多用してるせいですかねえ。好みが分かれるとこではありますが、オイラ的にはしつこくない方が好み。味もオイラ好みで美味し♪追伸大谷翔平さん 結婚おめでとうございます♪
地元ネタ
たっちゃん
2024-02-29T19:48:27+09:00
途中で昼飯を兼ねて外飲み。
長沼ワンズモールの中にあるらーめん春樹に入店。
数ヶ月ぶりか1年ぶり以上かも。
通常はさっぱり系ばかりで滅多にコッテリ系は食べないのですが、たまに食べたくなる時があって。
注文したのは超濃厚魚介豚骨つけ麺の大盛。
麺は温盛で。
麺の量は普通350g・大盛550g・特盛750g・山盛900gがあって全部同じ値段。
でもって、麺も温盛・冷盛を選べます。
特製極太麺なので茹で上がるまで8分かかるので、ハイボールをチビチビ飲みながら待ちます。
出来上がりました♪
つけダレはドロッとしてるけど、見た目ほどしつこくないし脂っこくもない。
魚粉を多用してるせいですかねえ。
好みが分かれるとこではありますが、オイラ的にはしつこくない方が好み。
味もオイラ好みで美味し♪
追伸
大谷翔平さん 結婚おめでとうございます♪
]]>
-
旬の野菜
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-02-28
今日も風が強いみたい。昨日ハンカチでこすったせいかまだ目の周りが痛痒いです。涙目になると目の周りがしみて痒みが増します。こうなると目薬使うより、顔を洗う方が効果的。風が収まってからウォーキングに行くことにしました。鼻の方は薬が効いてるようで大丈夫です。で、ご近所様から菜の花を頂きました。かなりの量で一人じゃ食べ切れない。帰省中のかみさんが戻ってくるのは金曜日の夜。それまで待ってたら菜の花がしおれてしまう。てなわけで、自分で料理することに。以前も書きましたが我が家のキッチンはオイラには低くて腰に負担がかかるんですよ。で、腰サポートベルトを試してみたらかなりの時間キッチンに立っていても大丈夫になりました。なかなかのスグレモノです♪てなわけで、腰サポートベルトを巻いてムギュ〜!とヒモを引っ張ってシャキン!とした姿勢で料理。簡単でそこそこ保存の効く料理をクックパッドで検索してたら手頃なのを発見♪菜の花のお浸しです。クックパッド様、レシピを参考にさせて頂きます。(感謝)iPadを見ながら料理開始。①まずは茎の太い部分を切り落とす②3センチくらいにカットして水に20分ほど浸す③鍋に水1Lと塩小さじで大盛り1杯加えて沸騰させる④茎の太い部分を入れて1分煮た後、葉や花を入れて30秒煮る(煮る時間は大体で大丈夫。ちなみにオイラはもたもたして計2分くらい煮ていました。それでも問題なし)ザルに移したら縮んでかなり量が減っていました。⑤水で冷やしたら水分を絞ってタッパーに⑥ドンキの贅沢旨味だしと煮汁で味付け(味付けはお好みで)して完成。味見をしたら茎と葉と花とも食感良好。醤油につけて食べるとちょうど良い味に仕上がりました。美味し♪冷ましてから冷蔵庫で保存。思ったより簡単に出来ました♪菜の花のお浸し、花に近い上の方しか食べていなかったのですが、下の方の太い茎の部分も短時間煮込むだけで柔らかく食べれるんですね。食わず嫌いでした。(反省)ついでにモツ鍋も作ることに。オイラのモツ鍋は超簡単手抜き料理です。そのまま使える食材を全部鍋に入れて煮込むだけ。まな板も包丁も不要。コツとしては、時短を意識してなるべく薄くカットしてある食材や、味付けしてある食材を選ぶことくらいですかねえ。今回ナイスだった食材は味付き里いも。煮込まれていて中まで味が染みているし型崩れしないので鍋物に最適かなと♪絹ごし豆腐の厚揚げも箸で簡単に小さく切れるし型崩れしません。取って..
手抜き料理
たっちゃん
2024-02-28T18:46:40+09:00
昨日ハンカチでこすったせいかまだ目の周りが痛痒いです。
涙目になると目の周りがしみて痒みが増します。
こうなると目薬使うより、顔を洗う方が効果的。
風が収まってからウォーキングに行くことにしました。
鼻の方は薬が効いてるようで大丈夫です。
で、ご近所様から菜の花を頂きました。
かなりの量で一人じゃ食べ切れない。
帰省中のかみさんが戻ってくるのは金曜日の夜。
それまで待ってたら菜の花がしおれてしまう。
てなわけで、自分で料理することに。
以前も書きましたが我が家のキッチンはオイラには低くて腰に負担がかかるんですよ。
で、腰サポートベルトを試してみたらかなりの時間キッチンに立っていても大丈夫になりました。
なかなかのスグレモノです♪
てなわけで、腰サポートベルトを巻いてムギュ〜!とヒモを引っ張ってシャキン!とした姿勢で料理。
簡単でそこそこ保存の効く料理をクックパッドで検索してたら手頃なのを発見♪
菜の花のお浸しです。
クックパッド様、レシピを参考にさせて頂きます。(感謝)
iPadを見ながら料理開始。
①まずは茎の太い部分を切り落とす
②3センチくらいにカットして水に20分ほど浸す
③鍋に水1Lと塩小さじで大盛り1杯加えて沸騰させる
④茎の太い部分を入れて1分煮た後、葉や花を入れて30秒煮る(煮る時間は大体で大丈夫。ちなみにオイラはもたもたして計2分くらい煮ていました。それでも問題なし)
ザルに移したら縮んでかなり量が減っていました。
⑤水で冷やしたら水分を絞ってタッパーに
⑥ドンキの贅沢旨味だしと煮汁で味付け(味付けはお好みで)して完成。
味見をしたら茎と葉と花とも食感良好。
醤油につけて食べるとちょうど良い味に仕上がりました。美味し♪
冷ましてから冷蔵庫で保存。
思ったより簡単に出来ました♪
菜の花のお浸し、花に近い上の方しか食べていなかったのですが、下の方の太い茎の部分も短時間煮込むだけで柔らかく食べれるんですね。
食わず嫌いでした。(反省)
ついでにモツ鍋も作ることに。
オイラのモツ鍋は超簡単手抜き料理です。
そのまま使える食材を全部鍋に入れて煮込むだけ。
まな板も包丁も不要。
コツとしては、時短を意識してなるべく薄くカットしてある食材や、味付けしてある食材を選ぶことくらいですかねえ。
今回ナイスだった食材は味付き里いも。
煮込まれていて中まで味が染みているし型崩れしないので鍋物に最適かなと♪
絹ごし豆腐の厚揚げも箸で簡単に小さく切れるし型崩れしません。
取っておいた昨日の参鶏湯の残り汁が入った鍋で作りました。
追加の味付けは不要でイイ味に仕上がりました。美味し♪
それと菜の花のおひたしと大根のカンタン酢漬け。
三色皿の中央には透明だし醤油が入っています。見にくいですが。(汗)
独身だしちょっとリッチに本物のビールを。(我が家の場合、発泡酒をビール、ビールを本物のビールと表現しています。)
白と黒を利き酒しながら飲んでみました。
う〜む・・・
やっぱり本物のビールは美味しいですねえ♪
]]>
-
亀戸天神梅まつり2024
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-02-27
本日からかみさんと次男君が山形に三泊四日の予定で帰省しました。久しぶりの独身モード。ちょいと羽を伸ばそうかなと♪ムフフ♪てなわけで、総武線は亀戸駅で下車。亀戸天神梅まつりに行ってきました。風は強いけど晴天で雲一つありません。亀戸天神は藤まつりが有名ですが、梅の木も300本を超える紅白の梅の木があるそうです。湯島天神と並んで道真公ゆかりの場所です。スカイツリーもくっきり見えます。しばし画像をご覧あれ♪池の上にある藤棚。藤の花が咲くと圧巻です。枝ぶりが見事。かなり職人さんの手が加えられています。天神様の両側には紅白の梅が。(向かって右が紅梅・左が白梅)一廻りして梅の花を堪能。次は昼飲み♪と思っていたのですが、歩いてる途中で涙が止まらず目の周りが痒くなってきて・・・ハンカチで拭いてたら、こすったせいか痛痒くなってきた。かなりの花粉が飛散してるような。本日の服装は、上は化繊混合のポロシャツに裏地がフリース素材のジャンパー。下は裏地が化繊で起毛してる冬用のジーンズ。こりゃ身体全身で静電気を発生してかなりの花粉を吸着してるかも!?そう考えたら鼻までムズムズしてきちゃった。てなわけで、早めに帰宅して自宅飲みすることに。帰りがけにスーパーで足りない食材とお酒を買って帰宅。帰宅後、シャワー浴びながら顔と目を洗ったらスッキリ!TVの天気予報で放送されていましたが、相当量の花粉が飛んでたみたいですね。ゾゾゾッ!?まだ明るいですが、遅い昼飲みというかちょっと早い晩酌のために料理開始。って、鍋しか使わないので料理というほどではありませんが。味の決め手はドンキのオリジナル、贅沢旨味だし。本日は韓国風に飲んでみようかなと。参鶏湯自体がかなり薄味なんですよ。以前はその時の気分で麺つゆや味噌を使っていたのですが、最近はドンキのダシにハマっています。煮込むこと30分で完成♪三色皿に漬物を乗せて早めの晩餐スタート。飲みが進みます♪美味し♪追伸明日も風が強そうな気配。てなわけで、明日も自宅飲みの予定。オイラは一日二食なので、午前中に夜の分もまとめて作ることに。煮込み料理です。今日の帰りがけに明日の分もまとめて買ってきちゃいました。あ 料理というほどのものではありません。期待しないでください。
散策・総武線沿線
たっちゃん
2024-02-27T18:58:27+09:00
久しぶりの独身モード。
ちょいと羽を伸ばそうかなと♪ムフフ♪
てなわけで、総武線は亀戸駅で下車。
亀戸天神梅まつりに行ってきました。
風は強いけど晴天で雲一つありません。
亀戸天神は藤まつりが有名ですが、梅の木も300本を超える紅白の梅の木があるそうです。
湯島天神と並んで道真公ゆかりの場所です。
スカイツリーもくっきり見えます。
しばし画像をご覧あれ♪
池の上にある藤棚。
藤の花が咲くと圧巻です。
枝ぶりが見事。
かなり職人さんの手が加えられています。
天神様の両側には紅白の梅が。(向かって右が紅梅・左が白梅)
一廻りして梅の花を堪能。
次は昼飲み♪と思っていたのですが、歩いてる途中で涙が止まらず目の周りが痒くなってきて・・・
ハンカチで拭いてたら、こすったせいか痛痒くなってきた。
かなりの花粉が飛散してるような。
本日の服装は、上は化繊混合のポロシャツに裏地がフリース素材のジャンパー。
下は裏地が化繊で起毛してる冬用のジーンズ。
こりゃ身体全身で静電気を発生してかなりの花粉を吸着してるかも!?
そう考えたら鼻までムズムズしてきちゃった。
てなわけで、早めに帰宅して自宅飲みすることに。
帰りがけにスーパーで足りない食材とお酒を買って帰宅。
帰宅後、シャワー浴びながら顔と目を洗ったらスッキリ!
TVの天気予報で放送されていましたが、相当量の花粉が飛んでたみたいですね。ゾゾゾッ!?
まだ明るいですが、遅い昼飲みというかちょっと早い晩酌のために料理開始。
って、鍋しか使わないので料理というほどではありませんが。
味の決め手はドンキのオリジナル、贅沢旨味だし。
本日は韓国風に飲んでみようかなと。
参鶏湯自体がかなり薄味なんですよ。
以前はその時の気分で麺つゆや味噌を使っていたのですが、最近はドンキのダシにハマっています。
煮込むこと30分で完成♪
三色皿に漬物を乗せて早めの晩餐スタート。
飲みが進みます♪美味し♪
追伸
明日も風が強そうな気配。
てなわけで、明日も自宅飲みの予定。
オイラは一日二食なので、午前中に夜の分もまとめて作ることに。
煮込み料理です。
今日の帰りがけに明日の分もまとめて買ってきちゃいました。
あ 料理というほどのものではありません。
期待しないでください。
]]>
-
山形から荷物が届きました
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-02-22
段ボールを開けてみたら、漬物や野菜の他に日本酒が入っていました。ありがとうございます。(感謝)で、割れないように新聞紙で包んで同包してくれたのかな?と思ったら・・・なんと新聞紙の上からラベルが貼ってありました。新聞に包まれて製品化されてるんですね。斬新♪開封したら地元の山形新聞の紙面でした。山形新聞の地元ネタを読みながらチビチビと。一緒に送られてきた漬物と自宅にあった塩辛と奈良漬つまみに頂きました。度数が19度と高くちょっと微炭酸を感じる日本酒で、飲み過ぎないように一合片口で二杯だけ。美味し♪来週からかみさんと次男君が帰省しますのでよろしくお願いします。追伸片口と大小のぐい呑みは山形の新庄東山焼。ダメージデニムっぽい青と茶色のコントラストが好きなんです。日本酒は山形の寿虎屋酒造無濾過槽前原酒三百年の掟やぶり本醸造。2月17日に出来上がった新酒です。
今週の酒と酒器
たっちゃん
2024-02-22T21:55:10+09:00
ありがとうございます。(感謝)
で、割れないように新聞紙で包んで同包してくれたのかな?と思ったら・・・
なんと新聞紙の上からラベルが貼ってありました。
新聞に包まれて製品化されてるんですね。斬新♪
開封したら地元の山形新聞の紙面でした。
山形新聞の地元ネタを読みながらチビチビと。
一緒に送られてきた漬物と自宅にあった塩辛と奈良漬つまみに頂きました。
度数が19度と高くちょっと微炭酸を感じる日本酒で、飲み過ぎないように一合片口で二杯だけ。
美味し♪
来週からかみさんと次男君が帰省しますのでよろしくお願いします。
追伸
片口と大小のぐい呑みは山形の新庄東山焼。
ダメージデニムっぽい青と茶色のコントラストが好きなんです。
日本酒は山形の寿虎屋酒造無濾過槽前原酒三百年の掟やぶり本醸造。
2月17日に出来上がった新酒です。
]]>
-
床屋ついでに
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-02-19
髪をカットしてからちょっと遅い昼食。もちろん昼飲みも兼ねて♪最近定番の焼鳥日高稲毛店へ。これまた定番の生キャベツ(味噌マヨ付き)つまみに瓶ビール。生キャベツだけで瓶ビール(500ml)1本イケちゃいます。次はかき揚げ蕎麦つまみにもう一杯。ドラゴンハイボールを。これ、紹興酒の炭酸割りなのですが結構さっぱりしてお気に入りです。かき揚げが大きいので蕎麦を少し食べてからじゃないと乗りません。う〜む・・・もうちょっと蕎麦を食べてからかき揚げを乗せれば良かった。(汗)追伸来週はかみさんと次男君が三泊四日で山形に帰省します。久しぶりに独身を謳歌しようかなと♪たぶん昼飲みがメインになると思いますが。
地元ネタ
たっちゃん
2024-02-19T19:49:37+09:00
もちろん昼飲みも兼ねて♪
最近定番の焼鳥日高稲毛店へ。
これまた定番の生キャベツ(味噌マヨ付き)つまみに瓶ビール。
生キャベツだけで瓶ビール(500ml)1本イケちゃいます。
次はかき揚げ蕎麦つまみにもう一杯。
ドラゴンハイボールを。
これ、紹興酒の炭酸割りなのですが結構さっぱりしてお気に入りです。
かき揚げが大きいので蕎麦を少し食べてからじゃないと乗りません。
う〜む・・・
もうちょっと蕎麦を食べてからかき揚げを乗せれば良かった。(汗)
追伸
来週はかみさんと次男君が三泊四日で山形に帰省します。
久しぶりに独身を謳歌しようかなと♪
たぶん昼飲みがメインになると思いますが。
]]>
-
定例会
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-02-17
居心地のイイお店を見つけるとしばらく通ってしまう定例飲み会。今回は新規開拓ということで魚民西船橋北口駅前店に入ってみました。駅前店といっても14号線沿いでちょっと離れています。料理は好きなものを注文で2時間飲み放題(ラストオーダーは30分前まで)を付けてもらうことに。まずは全員ビールで乾杯♪メインは海鮮鍋。鍋が出来るまで他の料理を食べて待ちます。生ビールの次はバーボンジンジャー。注文はタッチパネル方式なんですが、お酒ラストオーダーの残りタイムが常に表示されてるんよ。便利な半面、時間を気にし過ぎて次のドリンクを早めに注文してしまううちら。意地汚い(汗)次はビアボールジンジャー。今のところ1種類のお酒を2杯づつ飲んでます。カニを発見!カニ好きが一人いるので即注文♪お酒ラストオーダー終了20分切りました。皆さん、いきなり飲むペースがアップ。普段はだんだんと飲むペースがゆっくりになるのですが・・・(苦笑)お酒ラストオーダー終了15分前。鍋の〆はラーメン。魚介出汁とあん肝で絶品のラーメンが完成しました。美味し!お酒ラストオーダー終了2分前。全員アルコールメニューを注文してタイムアップ。オイラはビアボールジンジャー。ラーメンつまみにグビグビと。これ、さっぱりしてなかなかイイ感じ♪ビアボールジンジャーだけで5杯は飲んだかも!?店内は明るくてきれいだし注文したものはすぐに出てくるし、店員さんも感じが良い。てなわけで、次回も魚民西船橋店で開催することに決まりました。参加された皆様お疲れ様でした。次回もよろしくです。
オフ会&飲み会
たっちゃん
2024-02-17T22:06:33+09:00
今回は新規開拓ということで魚民西船橋北口駅前店に入ってみました。
駅前店といっても14号線沿いでちょっと離れています。
料理は好きなものを注文で2時間飲み放題(ラストオーダーは30分前まで)を付けてもらうことに。
まずは全員ビールで乾杯♪
メインは海鮮鍋。
鍋が出来るまで他の料理を食べて待ちます。
生ビールの次はバーボンジンジャー。
注文はタッチパネル方式なんですが、お酒ラストオーダーの残りタイムが常に表示されてるんよ。
便利な半面、時間を気にし過ぎて次のドリンクを早めに注文してしまううちら。意地汚い(汗)
次はビアボールジンジャー。
今のところ1種類のお酒を2杯づつ飲んでます。
カニを発見!
カニ好きが一人いるので即注文♪
お酒ラストオーダー終了20分切りました。
皆さん、いきなり飲むペースがアップ。
普段はだんだんと飲むペースがゆっくりになるのですが・・・(苦笑)
お酒ラストオーダー終了15分前。
鍋の〆はラーメン。
魚介出汁とあん肝で絶品のラーメンが完成しました。美味し!
お酒ラストオーダー終了2分前。
全員アルコールメニューを注文してタイムアップ。
オイラはビアボールジンジャー。
ラーメンつまみにグビグビと。
これ、さっぱりしてなかなかイイ感じ♪
ビアボールジンジャーだけで5杯は飲んだかも!?
店内は明るくてきれいだし注文したものはすぐに出てくるし、店員さんも感じが良い。
てなわけで、次回も魚民西船橋店で開催することに決まりました。
参加された皆様お疲れ様でした。
次回もよろしくです。
]]>
-
今宵の晩酌は
https://izakaya-tacchan.blog.ss-blog.jp/2024-02-14
本日はバレンタインデー。かみさんからワインを頂きました。銘柄はイタリア産ワインのファレーリオ。って、紙パック製のリーズナブルなワインしか飲んでないオイラには銘柄はよくわかりません。久しぶりにワインオープナーを使ってコルクを開栓しました。(汗)高そうなワインに合うつまみを考えたのですが、ブドウしか頭に浮かばなくて・・・今回はペルー産の赤ブドウを買ってきました。498円也。よく考えればチーズでも良かったんですけどねえ。でも、味は先日の白ブドウよりも甘くて大粒で食べごたえがありました。美味し!それときゅうりとパプリカのカンタン酢漬けに奈良漬と昆布の佃煮とイカの塩辛の三点盛り。三点盛り、最近のオイラのブームになっています。美味し♪TVを見ながらチビチビ飲んでたのですが、かみさんに一杯あげただけでいつのまにか全部飲み干してしまいました。明日目覚めた時の二日酔い症状が怖いです。(自爆)
今週の酒と酒器
たっちゃん
2024-02-14T21:46:09+09:00
かみさんからワインを頂きました。
銘柄はイタリア産ワインのファレーリオ。
って、紙パック製のリーズナブルなワインしか飲んでないオイラには銘柄はよくわかりません。
久しぶりにワインオープナーを使ってコルクを開栓しました。(汗)
高そうなワインに合うつまみを考えたのですが、ブドウしか頭に浮かばなくて・・・
今回はペルー産の赤ブドウを買ってきました。498円也。
よく考えればチーズでも良かったんですけどねえ。
でも、味は先日の白ブドウよりも甘くて大粒で食べごたえがありました。美味し!
それときゅうりとパプリカのカンタン酢漬けに奈良漬と昆布の佃煮とイカの塩辛の三点盛り。
三点盛り、最近のオイラのブームになっています。美味し♪
TVを見ながらチビチビ飲んでたのですが、かみさんに一杯あげただけでいつのまにか全部飲み干してしまいました。
明日目覚めた時の二日酔い症状が怖いです。(自爆)
]]>