今宵の晩酌は [今週の酒と酒器]
今日は風が強かったですねえ。
気温も下がって肌寒かったし。
郊外の農耕地周辺は土埃がすごそうなので排水路沿いの遊歩道をウォーキングしたのですが、途中にある小学校の校庭の砂埃がもろに顔面激突!?
帰宅するまでずっと目の中がゴロゴロしてました。(苦笑)
てなわけで、今宵の晩酌は
気温が下がったので熱燗を♪
ホットウィスキーの紅茶割です。
37%ウィスキー120mlを紅茶で割って作ってみました。
アルコール量だと40g以下になります。
こう見えても、健康を考えていまして。一応・・・
つまみは、肉じゃが・ブリの照焼き・酢の物・刺し身こんにゃくを田楽味噌で♪
夜は炭水化物抜きなんです。健康を考えて・・・
「お酒を飲まなきゃもっと健康的では?」というツッコミは受け付けません。キッパリ!
気温も下がって肌寒かったし。
郊外の農耕地周辺は土埃がすごそうなので排水路沿いの遊歩道をウォーキングしたのですが、途中にある小学校の校庭の砂埃がもろに顔面激突!?
帰宅するまでずっと目の中がゴロゴロしてました。(苦笑)
てなわけで、今宵の晩酌は
気温が下がったので熱燗を♪
ホットウィスキーの紅茶割です。
37%ウィスキー120mlを紅茶で割って作ってみました。
アルコール量だと40g以下になります。
こう見えても、健康を考えていまして。一応・・・
つまみは、肉じゃが・ブリの照焼き・酢の物・刺し身こんにゃくを田楽味噌で♪
夜は炭水化物抜きなんです。健康を考えて・・・
「お酒を飲まなきゃもっと健康的では?」というツッコミは受け付けません。キッパリ!
今宵の晩酌は [今週の酒と酒器]
今日の千葉は暖かかったです。
中学校の一番陽の当たる場所の桜も開花していました。
今夜は久しぶりに自家製の梅酒を飲むことに。
ってか、梅酒の存在を忘れていました。(自爆)
昨年の6月に作った梅酒を炭酸で割ってハイボールで。
実を食べたらメチャ美味しかったです♪
つまみは、寄せ皿料理。
品数豊富で豪華に見えますが、我が家で「寄せ」という文字が料理に付くと、冷蔵庫の残り物の寄せ集めという意味なんです。(自爆)
ま、美味しくてつまみになれば問題ありません。
今宵も飲みが進んでいます。(現在進行形)
中学校の一番陽の当たる場所の桜も開花していました。
今夜は久しぶりに自家製の梅酒を飲むことに。
ってか、梅酒の存在を忘れていました。(自爆)
昨年の6月に作った梅酒を炭酸で割ってハイボールで。
実を食べたらメチャ美味しかったです♪
つまみは、寄せ皿料理。
品数豊富で豪華に見えますが、我が家で「寄せ」という文字が料理に付くと、冷蔵庫の残り物の寄せ集めという意味なんです。(自爆)
ま、美味しくてつまみになれば問題ありません。
今宵も飲みが進んでいます。(現在進行形)
今宵の晩酌は [今週の酒と酒器]
今日も風が強くて花粉症がしんどいです。
てなわけで、アリオ蘇我で買い物ついでに館内にてウォーキング。
外を歩くより気分的に症状が軽いような気が。
で、今夜の晩酌は
また頂き物の缶チューハイを琉球ガラスのジョッキーで。
これ、以前人形町せともの市でゲットしたジョッキーです。
今夜の缶チューハイは度数7%と少し高めなので追いレモンして氷を多めに入れてみました。
いつもよりちょっと多めに飲めるので得した気分♪(せこい)
つまみは厚揚げの煮物と具沢山の海鮮野菜チヂミ。
具が多過ぎてギリギリ形が保たれてるような感じで、箸でつまむと型崩れしちゃう部分も。
でも、この方が美味しいし栄養価も高いから良しとしますか♪
てなわけで、アリオ蘇我で買い物ついでに館内にてウォーキング。
外を歩くより気分的に症状が軽いような気が。
で、今夜の晩酌は
また頂き物の缶チューハイを琉球ガラスのジョッキーで。
これ、以前人形町せともの市でゲットしたジョッキーです。
今夜の缶チューハイは度数7%と少し高めなので追いレモンして氷を多めに入れてみました。
いつもよりちょっと多めに飲めるので得した気分♪(せこい)
つまみは厚揚げの煮物と具沢山の海鮮野菜チヂミ。
具が多過ぎてギリギリ形が保たれてるような感じで、箸でつまむと型崩れしちゃう部分も。
でも、この方が美味しいし栄養価も高いから良しとしますか♪
今宵の晩酌は [今週の酒と酒器]
今夜も寒いですねえ。
天気予報だと明日の朝は雪マークが・・・ゾゾゾッ!
てなわけで、今夜はウィスキーのお茶割り。
久しぶりにコーヒーカップウォーマーと200mlコニカルビーカーと50mlビーカーを準備。
実験器具は数年前に墨田ガラス市で購入したもので、酒器として利用しています。
陶器より薄くて熱伝導率が良いのでコーヒーカップウォーマーで50度くらいで保温出来ます。
逆に陶器のような肉厚な容器は保温には向きません。
ガラスとかステンレス製のように薄くて底が平らな容器の方が保温に向いてます。
つまみはおでんと菜の花のオリーブオイル炒め。
寒い時のおでんは最高ですね。
菜の花、お浸しだけじゃなく炒めても美味しい。
茎の食感もサクサクしてイイ感じ♪
お茶割り、焼酎よりもウィスキーの方がお茶を多く入れるので味が良いです♪
500mlペットボトルのお茶1本とウィスキー30mlを3杯でちょうど飲み終わりました。
アルコール量40g以下。控えめに飲んでます。
(アルコール量は20g以下では?というツッコミは受け付けません。どこかのサイトで男性は40g以下でOKという記事が掲載されていたような記憶が・・・たぶん・・・おそらく・・・)
天気予報だと明日の朝は雪マークが・・・ゾゾゾッ!
てなわけで、今夜はウィスキーのお茶割り。
久しぶりにコーヒーカップウォーマーと200mlコニカルビーカーと50mlビーカーを準備。
実験器具は数年前に墨田ガラス市で購入したもので、酒器として利用しています。
陶器より薄くて熱伝導率が良いのでコーヒーカップウォーマーで50度くらいで保温出来ます。
逆に陶器のような肉厚な容器は保温には向きません。
ガラスとかステンレス製のように薄くて底が平らな容器の方が保温に向いてます。
つまみはおでんと菜の花のオリーブオイル炒め。
寒い時のおでんは最高ですね。
菜の花、お浸しだけじゃなく炒めても美味しい。
茎の食感もサクサクしてイイ感じ♪
お茶割り、焼酎よりもウィスキーの方がお茶を多く入れるので味が良いです♪
500mlペットボトルのお茶1本とウィスキー30mlを3杯でちょうど飲み終わりました。
アルコール量40g以下。控えめに飲んでます。
(アルコール量は20g以下では?というツッコミは受け付けません。どこかのサイトで男性は40g以下でOKという記事が掲載されていたような記憶が・・・たぶん・・・おそらく・・・)