今宵の晩酌は [今週の酒と酒器]
今日も風が強くて花粉症がしんどいです。
てなわけで、アリオ蘇我で買い物ついでに館内にてウォーキング。
外を歩くより気分的に症状が軽いような気が。
で、今夜の晩酌は
また頂き物の缶チューハイを琉球ガラスのジョッキーで。
これ、以前人形町せともの市でゲットしたジョッキーです。
今夜の缶チューハイは度数7%と少し高めなので追いレモンして氷を多めに入れてみました。
いつもよりちょっと多めに飲めるので得した気分♪(せこい)
つまみは厚揚げの煮物と具沢山の海鮮野菜チヂミ。
具が多過ぎてギリギリ形が保たれてるような感じで、箸でつまむと型崩れしちゃう部分も。
でも、この方が美味しいし栄養価も高いから良しとしますか♪
てなわけで、アリオ蘇我で買い物ついでに館内にてウォーキング。
外を歩くより気分的に症状が軽いような気が。
で、今夜の晩酌は
また頂き物の缶チューハイを琉球ガラスのジョッキーで。
これ、以前人形町せともの市でゲットしたジョッキーです。
今夜の缶チューハイは度数7%と少し高めなので追いレモンして氷を多めに入れてみました。
いつもよりちょっと多めに飲めるので得した気分♪(せこい)
つまみは厚揚げの煮物と具沢山の海鮮野菜チヂミ。
具が多過ぎてギリギリ形が保たれてるような感じで、箸でつまむと型崩れしちゃう部分も。
でも、この方が美味しいし栄養価も高いから良しとしますか♪
今宵の晩酌は [今週の酒と酒器]
今夜も寒いですねえ。
天気予報だと明日の朝は雪マークが・・・ゾゾゾッ!
てなわけで、今夜はウィスキーのお茶割り。
久しぶりにコーヒーカップウォーマーと200mlコニカルビーカーと50mlビーカーを準備。
実験器具は数年前に墨田ガラス市で購入したもので、酒器として利用しています。
陶器より薄くて熱伝導率が良いのでコーヒーカップウォーマーで50度くらいで保温出来ます。
逆に陶器のような肉厚な容器は保温には向きません。
ガラスとかステンレス製のように薄くて底が平らな容器の方が保温に向いてます。
つまみはおでんと菜の花のオリーブオイル炒め。
寒い時のおでんは最高ですね。
菜の花、お浸しだけじゃなく炒めても美味しい。
茎の食感もサクサクしてイイ感じ♪
お茶割り、焼酎よりもウィスキーの方がお茶を多く入れるので味が良いです♪
500mlペットボトルのお茶1本とウィスキー30mlを3杯でちょうど飲み終わりました。
アルコール量40g以下。控えめに飲んでます。
(アルコール量は20g以下では?というツッコミは受け付けません。どこかのサイトで男性は40g以下でOKという記事が掲載されていたような記憶が・・・たぶん・・・おそらく・・・)
天気予報だと明日の朝は雪マークが・・・ゾゾゾッ!
てなわけで、今夜はウィスキーのお茶割り。
久しぶりにコーヒーカップウォーマーと200mlコニカルビーカーと50mlビーカーを準備。
実験器具は数年前に墨田ガラス市で購入したもので、酒器として利用しています。
陶器より薄くて熱伝導率が良いのでコーヒーカップウォーマーで50度くらいで保温出来ます。
逆に陶器のような肉厚な容器は保温には向きません。
ガラスとかステンレス製のように薄くて底が平らな容器の方が保温に向いてます。
つまみはおでんと菜の花のオリーブオイル炒め。
寒い時のおでんは最高ですね。
菜の花、お浸しだけじゃなく炒めても美味しい。
茎の食感もサクサクしてイイ感じ♪
お茶割り、焼酎よりもウィスキーの方がお茶を多く入れるので味が良いです♪
500mlペットボトルのお茶1本とウィスキー30mlを3杯でちょうど飲み終わりました。
アルコール量40g以下。控えめに飲んでます。
(アルコール量は20g以下では?というツッコミは受け付けません。どこかのサイトで男性は40g以下でOKという記事が掲載されていたような記憶が・・・たぶん・・・おそらく・・・)
今宵の晩酌は [今週の酒と酒器]
なんか毎週雨が降りますねえ。
気温もいきなり下がって寒いし・・・
てなわけで、今夜は寄せ鍋。
我が家の寄せ鍋とは、冷蔵庫の余り物の寄せ集め鍋を略して寄せ鍋と表現しています。(自爆)
それと漬物三点盛り。
お酒は頂き物の缶チューハイ。
最近はウィスキーハイボールばかり飲んでるので自宅でチューハイ飲むのは久しぶりかも。
くまBARグラスを買った時に付いてたコースターがあるのを忘れていました。(汗)
オリジナルのコースターとグラスで飲むお酒は雰囲気満点!
飲みが進みます♪
気温もいきなり下がって寒いし・・・
てなわけで、今夜は寄せ鍋。
我が家の寄せ鍋とは、冷蔵庫の余り物の寄せ集め鍋を略して寄せ鍋と表現しています。(自爆)
それと漬物三点盛り。
お酒は頂き物の缶チューハイ。
最近はウィスキーハイボールばかり飲んでるので自宅でチューハイ飲むのは久しぶりかも。
くまBARグラスを買った時に付いてたコースターがあるのを忘れていました。(汗)
オリジナルのコースターとグラスで飲むお酒は雰囲気満点!
飲みが進みます♪
山形から荷物が届きました [今週の酒と酒器]
段ボールを開けてみたら、漬物や野菜の他に日本酒が入っていました。
ありがとうございます。(感謝)
で、割れないように新聞紙で包んで同包してくれたのかな?と思ったら・・・
なんと新聞紙の上からラベルが貼ってありました。
新聞に包まれて製品化されてるんですね。斬新♪
開封したら地元の山形新聞の紙面でした。
山形新聞の地元ネタを読みながらチビチビと。
一緒に送られてきた漬物と自宅にあった塩辛と奈良漬つまみに頂きました。
度数が19度と高くちょっと微炭酸を感じる日本酒で、飲み過ぎないように一合片口で二杯だけ。
美味し♪
来週からかみさんと次男君が帰省しますのでよろしくお願いします。
追伸
片口と大小のぐい呑みは山形の新庄東山焼。
ダメージデニムっぽい青と茶色のコントラストが好きなんです。
日本酒は山形の寿虎屋酒造無濾過槽前原酒三百年の掟やぶり本醸造。
2月17日に出来上がった新酒です。
ありがとうございます。(感謝)
で、割れないように新聞紙で包んで同包してくれたのかな?と思ったら・・・
なんと新聞紙の上からラベルが貼ってありました。
新聞に包まれて製品化されてるんですね。斬新♪
開封したら地元の山形新聞の紙面でした。
山形新聞の地元ネタを読みながらチビチビと。
一緒に送られてきた漬物と自宅にあった塩辛と奈良漬つまみに頂きました。
度数が19度と高くちょっと微炭酸を感じる日本酒で、飲み過ぎないように一合片口で二杯だけ。
美味し♪
来週からかみさんと次男君が帰省しますのでよろしくお願いします。
追伸
片口と大小のぐい呑みは山形の新庄東山焼。
ダメージデニムっぽい青と茶色のコントラストが好きなんです。
日本酒は山形の寿虎屋酒造無濾過槽前原酒三百年の掟やぶり本醸造。
2月17日に出来上がった新酒です。
今宵の晩酌は [今週の酒と酒器]
本日はバレンタインデー。
かみさんからワインを頂きました。
銘柄はイタリア産ワインのファレーリオ。
って、紙パック製のリーズナブルなワインしか飲んでないオイラには銘柄はよくわかりません。
久しぶりにワインオープナーを使ってコルクを開栓しました。(汗)
高そうなワインに合うつまみを考えたのですが、ブドウしか頭に浮かばなくて・・・
今回はペルー産の赤ブドウを買ってきました。498円也。
よく考えればチーズでも良かったんですけどねえ。
でも、味は先日の白ブドウよりも甘くて大粒で食べごたえがありました。美味し!
それときゅうりとパプリカのカンタン酢漬けに奈良漬と昆布の佃煮とイカの塩辛の三点盛り。
三点盛り、最近のオイラのブームになっています。美味し♪
TVを見ながらチビチビ飲んでたのですが、かみさんに一杯あげただけでいつのまにか全部飲み干してしまいました。
明日目覚めた時の二日酔い症状が怖いです。(自爆)
かみさんからワインを頂きました。
銘柄はイタリア産ワインのファレーリオ。
って、紙パック製のリーズナブルなワインしか飲んでないオイラには銘柄はよくわかりません。
久しぶりにワインオープナーを使ってコルクを開栓しました。(汗)
高そうなワインに合うつまみを考えたのですが、ブドウしか頭に浮かばなくて・・・
今回はペルー産の赤ブドウを買ってきました。498円也。
よく考えればチーズでも良かったんですけどねえ。
でも、味は先日の白ブドウよりも甘くて大粒で食べごたえがありました。美味し!
それときゅうりとパプリカのカンタン酢漬けに奈良漬と昆布の佃煮とイカの塩辛の三点盛り。
三点盛り、最近のオイラのブームになっています。美味し♪
TVを見ながらチビチビ飲んでたのですが、かみさんに一杯あげただけでいつのまにか全部飲み干してしまいました。
明日目覚めた時の二日酔い症状が怖いです。(自爆)